Re: Уроки прошлого


Автор сообщения: Акимов В.В.
Дата и время сообщения: 08 November 2007 at 23:15:06:

В ответ на сообщение: Уроки прошлого

Уважаемый OZ!

Вы поместили очень неплохой текст.

= Такое впечатление, что история никому и ничему не учит. =

На эту тему см.:

http://artifact.org.ru/component/option,com_joomlaboard/Itemid,/func,view/catid,8/id,2411/#2411

= Чтобы учиться, надо, во-первых, хотеть изучать историю,=

Браво!

= во-вторых, уметь думать = грамотно мыслить, =

Однако... Совершенно верно!

= а в-третьих, стараться избегать упрощённых объяснительных схем и избегать мифов. =

Бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию. Все встают. :-)

Без юмора - подписываюсь под Вашими словами.

= Но кто способен на такое? =

Вот тут мы и подошли к сути проблемы. Естественно, не все! А те, кто наделен от природы способностями к именно такому роду деятельности. К именно такому типу сознания. Человек именно с таким менталитетом и именно с таким подходом к науке о прошлом. Как и в любой другой профессии, это дано не всем.

= Когда слышишь тех или иных "деятелей", задумываешься вот о чём: вроде взрослые люди, а несут чёрте что, но почему. Неужели человеку проще жить в своём выдуманном мирке и совершенно не интересоваться окружающей действительностью? Я понимаю, так проще. Не надо ничего пересматривать, рубишь себе одно и тоже всю жизнь и... ничего. Но "это" оказывается частью политики, оказывает влияние на принятие решений, даже если историей пытаются прикрыться для вида. Тем более! =

А вот это уже - путаница и сумбур сознания. Попробуйте более понятно сформулировать - каких "деятелей" Вы имеете в виду? Кто и что "несет"? Какому человеку проще жить в "своем выдуманном мирке"? Человеков много (уж и не упомню, сколько миллиардов - 4? 5? 6?), и все они такие разные...

Ну, а что касается политики... Маленький совет, к которому, если возмутитесь его непрошенностью, можете не прислушиваться: если Вас интересует правда о прошлом, не примешивайте сюда политику. Примешав, правды не получите.

= "Деятели" и "истцы" не видят развилок. Для них история --- это планомерный закономерный и безвариантный путь исторического движения народов. Можно ли грамотно строить анализ исторических событий при таком подходе? Думаю, что нет...=

Кто есть "деятели"? Кто такие "истцы"? И для кого из них история - это то, что Вы написали?

Рискну еще раз сказать то, что я слышал лично в мою студенческую бытность от замечательного историка Петра Андреевича Зайончковского. Передаю суть и смысл (он говорил это не раз и разыми словами):

"Есть две истории.

Первая: Это то, как оно было.

Вторая: Это то, как оно из политических соображений сегодня преподносится.

Вас всю жизнь будут заставлять излагать и пропагандировать вторую. Но, если Вы хотите стать хорошими историками, Вы должны знать первую..."

С уважением - Акимов В.В.

P.S. Вы задали вопросы ищущего человека. Это хорошо! Ищите - и обрящете. Охотно отвечу Вам, если спросите еще (или уточните уже заданные вопросы).


2682. Уроки прошлого - OZ 14:23 08.11.07 (4)
К списку тем на странице