Re: Уроки прошлого


Автор сообщения: OZ
Дата и время сообщения: 09 November 2007 at 11:44:00:

В ответ на сообщение: Re: Уроки прошлого

Когда я говорю про "деятелей" и "истцов", я говорю в первую очередь о политиках. Это не я вмешиваю в историю политику, а политики вмешиваются в историю и пользуют её как хотят. Но... это всё очень грубо сказано.

Есть более "спокойное" слово: "патриоты". По своему названию они, вроде бы, должны любить свою родину. Но любят ли они её? Кто любит свою страну: тот, кто готов витать в иллюзиях, культивировать мифы или тот, кто говорит народу правду и указывает на истинную цену политических решений?

Противостояние западников и славянофилов возникло не сегодня и не вчера. Оно имеет давнюю историю. Но далеко не все представители этих направлений были должным образом образованы. И те, и другие идеализировали ситуацию. И со временем уровень грамотности объективно падал, вследствие чего падал и уровень дискуссии. Действительное положение вещей усугубляется тем, что сведение полемики к этим двум непримиримым лагерям есть упрощение, а то время как и те, и другие делятся на радикалов и консерваторов. Таким олбразом, имеются радикалы-славянофилы и радикалы-западники, консерваторы-славянофилы и консерваторы-западники. В конечном итоге, мир делится на реалистов и идеалистов. Реалисты, как всегда, в сильном меньшинстве.


2682. Уроки прошлого - OZ 14:23 08.11.07 (4)
К списку тем на странице