Re: Амфоры. Уважаемая Марина!


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 16 November 2007 at 11:28:07:

В ответ на сообщение: Амфоры. Уважаемая Марина!

У меня к Вам просьба и вопрос по амфорам.

Просьба. Дайте, пожалуйста, ссылку на ранее приведенное Вами фото «Винный магазин в Помпеях». На нем дырявый прилавок (дырки для установки амфор) и амфоры, стоящие у стенок. Я это фото найти не могу.

Для того, чтобы мне найти эту ссылку - нужно будет, так же как и Вам, рыскать по и-нету. Может быть сейчас найду. А пока - еще раз ссылка на публикации по Афинской Агоре вообще, а в частности, если Вам интересен материал и по винным амфорам, найденным на этой торговой площади - скачивайте 15 МБ, предварительно найдя в списке эту книжечку:

Amphoras and the Ancient Wine Trade.

Там и про дырявые прилавки для амфор информация имеется.

Вот, оказывается и ссылки по бару в Помеях я тоже сохранила.

Все фото - здесь,

А сам дырявый прилавок - вот:

Pompeii. Thermopolium (bar)

Но это не фото с амфорами, стоящими у стенок, о котором Вы спрашиваете. Это фото, конкретно, - находится в публикации, данной выше. Похоже, что это тот же самый винный магазин сразу же после раскрытия, что и на современных фото.

Вопрос. Дело с изучением амфор у меня застопорилось. Я не могу найти информацию по амфорам- имитациям. Помнится, Вы про них писали примерно следующее. В Крыму в 18-19 веках н.э. в массовом порядке производили амфоры, являющиеся копиями античных амфор. Может быть их производили и в других местах. Дайте, пожалуйста, ссылки на публикации, в которых рассматривается этот вопрос.

Извините, но Вы опять - либо все перепутали, либо намеренно передергиваете. Я НИКОГДА не писала о производстве в Крыму АМФОР-ИМИТАЦИЙ. Я писала о том, что в 19 веке в Крыму процветал бизнес по изготовлению подделок античных артефактов, которые именно в это время в массовом порядке начали обнаруживаться, что вызвало интерес, как коллекционеров, так и музеев. Писала я это после посещения выставки в ГИМ "На краю античной ойкумены", где среди экспонатов был выставлен один - как раз такая подделка, но не "оригинальная", а слепленная из фрагментов истинных античных керамических артефактов.

Это Терракотовая маска Диониса, подделка конца 19 века. Изготовлена из фрагментов масок Диониса, Геракла и краснолаковой керамики I в. до н.э.. Высота - 14,4 см, приобретена у Е. Р. Запорожского в 1891 году. Происходит из Керчи. Инв. № 21214. Оп. Б-1792.

Вечером могу и фото куда-нибудь выложить.

Публикаций по фальсификациям античных артефактов вообще, и крымских - в частности, - море. Никто этого не скрывает и подделки рано или поздно раскрываются. Или нет. Замечу только, что налаживать массовое производство имитаций амфор - глупость несусветная. ИМХО, конечно. Подделывать имеет смысл вещи, наиболее интересующие коллекционеров, за которые можно "с лохов срубить побольше бабла". А амфор (бутылки из под пива, водки, подсолнечного масла и коробки и пакеты из под муки и зерна, по нашему) в силу особенностей материала, из которого они изготовлены, и так - в изобилии. Копнул - и получил амфору. А вернее - десяток или более того. Куда как проще, чем налаживать производство таковых, да еще заморачиваться с формами, клеймами, да так, чтобы эти формы и клейма соответствовали разным поставщикам транспортируемых в Крым товаров - Родос, Афины, Сицилия и бог знает, что еще. Да еще так, чтобы и на Родосе или Сицилии были прикопаны такие же по стилю, формам и клеймам, да еще в те же слои - амфоры.
Утрирую, конечно, но по сути - именно так. Так что если Вы собираетесь "доказать", что сотни тысяч экземпляров разнотипных амфор, имеющихся в многочисленных фондах по всему миру - результат работы подпольных крымских мастерских 19 века, то лучше остановитесь уже на этом этапе. Позору не оберетесь, а НХ дискридитируете до недостижимого уровня, вернее - глубины.

:-))


2683. Амфоры. Уважаемая Марина! - АнТюр 05:53 16.11.07 (23)
К списку тем на странице