Re: Из практической астрономии


Автор сообщения: Markab
Дата и время сообщения: 28 November 2007 at 17:23:44:

В ответ на сообщение: Re: Из практической астрономии

Для контроля атмосферы в мегаполисах лучше подходит лазерная спектроскопия, а блеск звезд и чистую атмосферу лучше изучать подальше от цивилизации.
Это все понятно, но что делать, если я постоянно проживаю в мегаполисе? В данном же эксперименте меня интересовала методика получения результата как таковая, поэтому месьо наблюдения не имеет значения.

Много умных слов, много рассуждений, что-то взвешивает, меряет, а польза - в лучшем случае сомнительна.
Вы не правы о насчет пользы. Лазерная спектроскопия это хорошо, но она явно не является подручным и доступным средством для простого наблюдателя. Да и не для простого то же. С другой стороны, в проведенном эксперименте вводными данными являются величина ослабления блеска и высота над горизонтом. В лучшие годы у меня была средняя ошибка оценки блеска переменноя при визуальном наблюдении около 0.1m. (При наблюдении в бинокль и на фотопластинке меньше). Высоту над горизонтом так же можно промерить с хорошей точностью при помощи теодолита, поэтому даже такой простой эксперимент может дать весьма надежные результаты.

Для чего это нужно "вообще" - понятно. Я не путешествую по заграницам, но если кто поедит в Египет, Турцию или Китай, может легко его произвести и вычислить зенитное атмосферное поглощение в какое-то время года. Полученную оценку можно будет использовать, например, для оценки условий видимости планет в летописных гороскопах. Это актуально.


2685. Из практической астрономии - Markab 13:43 28.11.07 (4)
К списку тем на странице