Re: Из практической астрономии


Автор сообщения: Markab
Дата и время сообщения: 05 December 2007 at 17:50:24:

В ответ на сообщение: Re: Из практической астрономии

Сначала нашел на горизонте на восходе Канопус с помощью монокуляра, а потом засек время, когда его удалось, наконец, увидеть невооруженным глазом.
Выбор Канопуса в Вашем эксперименте был удачен тем, что на ширтое Египта он восходит медленно, а поэтому даже если засечь время с точностью до нескольких минут, его высота над горизонтом изменится значительно меньше, чем у более северных звезд. Это обеспечивает хорошую точность. С другой стороны, Вы не провели оценку предельно видимой звездной величины, что может дать погрешность в оценку ослабления блеска от 0.5 до 1.5m. Не факт, что когда Вы проводили эксперимент можно было на пределе видеть звезды 6m из-за подсветки (наблюдали из отеля?) или по какой-то другой причине.

Я сообщал Андрею Захарову все данные, не могу сейчас найти. Вроде с его моделью все нормально сошлось.
В принципе-то и так поняно(ожидаемо), что данные будут соответствовать модели АЗ. (Тем более, что у него моделей несколько, не считая сезонные. Нужно только выбрать сезон.) Правда точность модели на низких высотах (менее 5 градусов) по всей видимости не выдерживается (заявлено до 0.05m). Я сталкивался, когда прозрачность атмосферы изменяется с течением ночи значительно больше, но при этом погода не портилась.

Но ценность таких отдельных наблюдений все-таки весьма мала.
Да, конечно. Но проведя серию экспериментов, можно попределить средний интервал значения прозрачности.


2685. Из практической астрономии - Markab 13:43 28.11.07 (4)
К списку тем на странице