Re: Открытое письмо советских астрономов римскому папе


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 05 December 2007 at 22:52:52:

В ответ на сообщение: Открытое письмо советских астрономов римскому папе

> Открытое письмо советских астрономов от 1930 года римскому папе с обвинениями
> церкви в преследовании астрономов прошлого и ответ Ватикана.

Категорическое утверждение Ватикана: Прежде всего мы. категорически отрицаем, чтобы святой отец делал какие-либо заявления "относительно преследований, которым подвергаются ученые в России", вероятно, следует считать холостым выстрелом. Скорее всего, итальянский переводчик не очень близко к тексту перевёл фразу из обращения ...наряду с вопросом о религиозных преследованиях..., поставлены также вопросы нравственности, воспитания и, что всего больше останавливает наше внимание, процветания науки.

Вот здесь можно найти оригинал письма, так сильно тронувшего советских астрономов. Вот, в частности, место, которое они имели в виду:
...организаторы атеистической кампании и антирелигиозного фронта хотят совратить молодёжь, пользуясь простодушием и незнанием, и, вместо того, чтобы распространять просвещение, науку и культуру (которые, также как честность, справедливость и благополучие не могут процветать без религии), организуют их в лигу воинствующих безбожников, маскируя культурный, моральный и экономический упадок агитацией, бесплодной и бесчеловечной, которая побуждает детей отрекаться от родителей, разрушать и осквернять религиозные здания и символы, а в особенности пятнать свою душу всеми пороками и самыми постыдными материалистическими извращениями. Инициаторы этого, желая поразить Религию и самого Бога, достигают лишь разрушения разума и самой человеческой натуры.

Всё вместе похоже на разговор слепого с глухим, наблюдаемый со стороны.

Из незамеченных папской канцелярией ошибок советских астрономов можно отметить "изгнание" Тихо Браге из лютеранской Дании в Прагу под крыло к католическому императору Рудольфу II. Интересно также, что по поводу Джордано Бруно ватиканские клерки не нашли слов в своё оправдание, да и вообще их оправдания выглядят скорее признаниями прошлых ошибок.


2688. Открытое письмо советских астрономов римскому папе - gorm 17:09 05.12.07 (14)
К списку тем на странице