Re: Открытое письмо советских астрономов римскому папе


Автор сообщения: Акимов В.В.
Дата и время сообщения: 08 December 2007 at 10:03:59:

В ответ на сообщение: Re: Открытое письмо советских астрономов римскому папе

Уважаемый Roger!

Спасибо за Вашу ссылку на письмо папы, но мои сомнения касательно «крестового похода против СССР», к которому якобы призвал Пий XI, еще более усилились.

Не приведете ли перевод соответствующего места из письма от 2 февраля со словами о крестовом походе? Я, к сожалению, итальянским не владею.

Это письмо в послесловии к известной книге С.Г Лозинского «История папства» трактуется вот как:

«2 февраля 1930 г. Пий XI обратился с посланием к генеральному викарию Рима, в котором требовал организовывать молебны и акты протеста против мнимых преследований верующих в СССР (Мнимых!! Sic! – В.А.). Это послание послужило началом разнузданной антисоветской кампании, развернутой реакционерами во многих странах мира. Однако трудящиеся-католики не пошли на поводу папы римского. "Крестовый поход" против СССР с треском провалился».

http://historik.ru/books/item/f00/s00/z0000058/st016.shtml

Здесь сакраментальные слова «крестовый поход против СССР» папе явно приписаны, иначе они были бы приведены в точности.

Вынужден просить прощения у Gorm-а: не только статья, а целая объемистая книга есть на эту тему :

А. Венгер РИМ И МОСКВА 1900 – 1950.
http://www.krotov.info/history/20/tsypin/page11.htm

Интересна она, главным образом, собранным в ней фактическим материалом. Вот любопытные фрагменты из нее:

Глава X
«Молитвенный крестовый поход за Россию. Декларация митрополита Сергия 1930 года
»

Обратите внимание на смысловые акценты: не «Крестовый поход против СССР», а «Молитвенный крестовый поход за Россию». Добавление слов «Молитвенный» и замена слова «против» на «за» кардинально меняет смысл. Ведь молитвенный крестовый поход – это нечто совершенно иное, нежели утверждение нашей тогдашней пропаганды «Папа призвал к крестовому походу против СССР!»

В упомянутой главе письмо папы рассматривается в плане чисто морального осуждения коммунизма за преследование церкви. Слова о «Крестовом походе против СССР» и здесь произнесены явно за Пия XI, причем отнюдь не в Риме:

«Письмо, датированное 2 февраля 1930 года, было опубликовано в "Osservatore romano" за 9 февраля и в "Acta Apostolice Sedis" под заголовком: "За восстановление Божественных прав, жестоко попираемых на территории русского государства" (in ditione Russica). Это был самый торжественный акт в истории отношений Святого Престола с Россией со времени основания советского государства: осуждение политики Советов по отношению к религии было высказано четко и однозначно.
…..Далее в письме говорится о жутких антирелигиозных кампаниях……а потом сообщается, что 19 марта, в праздник святого Иосифа, в соборе святого Петра состоится церемония искупления и покаяния. Пий XI выражал надежду, что весь христианский мир объединится в этой молитве» - пишет автор.

Реакция советской стороны не заставила себя ждать.

13 февраля в «Правде» появилась статья-пасквиль "Святейший" спекулянт во главе "крестового похода". Правительственный уполномоченный по делам религии Е.А.Тучков незамедлительно на несколько дней уединился с митрополитом Сергием, и 16 февраля последний сделал заявление для советских журналистов (а затем, 17-го, и для иностранных). Митрополит заявил: "Считаем необходимым указать, что нас крайне удивляет недавнее обращение папы римского против советской власти. Папа римский считает себя "наместником Христа", но Христос пострадал за угнетенных и обездоленных, между тем как папа римский в своем обращении оказался в одном лагере с английскими помещиками и франко-итальянскими толстосумами. (Выделено мной. Стиль явно не священнический и изрядно отдает цековским акцентом – В.А.). Христос так не поступил бы. Он заклеймил бы такое отступление от христианского пути. Тем более странно слышать из уст главы католической церкви обвинения в гонениях на инаковерующих, что вся история ка¬толической церкви есть непрерывная цепь гонений на инаковерую¬щих, вплоть до пыток и сожжения их на кострах. Нам кажется, что папа римский в данном случае идет по стопам старых традиций католической церкви, натравливая свою паству на нашу страну и тем поджигая костер для подготовки войны против народов СССР" (выделено мной. Им кажется… что это - подготовка войны, натравливание «паствы» на «народы СССР». Раз кажется – значит, так оно и есть? О, сколь стара и сколь живуча эта методика! – В.А.)

Автор книги (А. Венгер) полагает, что текст заявления митрополиту навязало ГПУ, более того, там же оно и составлялось. Добавлю от себя, что и само выдвижение Сергия под контролем этой милой организации (безусловная часть программы ЦК и «органов» в отношении церкви с целью превращения ее в инструмент коммунистической пропаганды) – общеизвестный факт.

Далее, 2 марта 1930 года Неве писал: "Несомненно, письмо Святого Отца стало камнем из пращи Давида, пущенным в Голиафа... Сергий дал по этому поводу два интервью, Рыков — одно, а сегодня настала очередь выступить советским ученым» (выделено мной – В.А. Это сказано незадолго до появления письма совеских астрономов.).

"Правда" от 7 марта 1930 года опубликовала резкий памфлет против Ватикана "Финансовый капитал в мантии папы", который занял 21 колонку в подвале. Автором ее был Н.И.Бухарин, упомянувший подложный "Константинов дар", историю папессы Иоанны, инквизицию, дурные нравы пап, злоупотребления миссионеров и т.д.

Немного позднее последовало обращение Сергия к верующим, где вновь появляются слова «Крестовый поход», но с осторожной заменой слова «молитвенный» на «своеобразный»: «Однако папа, а за ним и все католическое духовенство за границей продолжают свое дело, продолжают проповедовать своеобразный "крестовый поход" против нашей родины».
= = = = = = = = = = = = =

И только затем, в конце марта, появляется «обращение советских астрономов», опубликованное Gorm-ом. Факт, вполне вписывающийся как в общий контекст событий, так и в процитированное предсказание Неве о том, что теперь «слово за учеными».

Учитывая всю предысторию письма, подписанного астрономами, не остается сомнений, что личность конкретного исполнителя текста – будь то В.Т. Тер-Оганезов, правительственный уполномоченный по делам религии Е.А.Тучков (ранее выкручивавший руки Сергию), или кто-то еще – принципиального значения не имеет. Вся эта свистопляска была спущена с самого верха и преследовала одну цель, связанную с образованием государства Ватикан: с одной стороны, продолжить и обеспечить полосу дипломатических признаний СССР, с другой – не связывать себя такими же обязательствами по отношению к Ватикану.

Отсюда и утка об «объявленном папой крестовом походе против СССР». Отсюда и появившиеся карикатуры, изображающие Пия XI сидящим на папском престоле поверх горы трупов или в окружении виселиц (такая была даже в моем школьном учебнике истории!).

И далее злополучная фраза, рожденная в недрах большевистского Агитпропа и приписанная папе, зажила самостоятельной жизнью на страницах советских изданий.

Вот еще отрывок из той же книги того же автора (А. Венгера) – уже применительно к начавшейся Второй Мировой войне (правда, это относится уже к следующему папе - Пию XII):

«…что касается нацистов, то они вовсе не были настроены разрешить католическим священникам обосноваться в своих тылах в Белоруссии и на Украине, где жило католическое население латинского или униатского обряда. О многом говорит сам факт назначения на пост рейхсминистра по делам Восточных земель заклятого врага христианства Альфреда Розенберга. Деятельность армейских капелланов была строго ограничена. По замыслу Гитлера, надо было помешать Ватикану воспользоваться победами нацистов: ведь Святой Престол отказался объявить крестовый поход против большевиков и благословить новых "крестоносцев" (выделено мной – В.А.).

А. ВЕНГЕР. СВЯТОЙ ПРЕСТОЛ И РОССИЯ (1939—1945)
http://www.katolik.ru/modules.php?name=Pages&go=page&pid=169

Gorm прав, и письмо астрономов, и ответ достаточно примитивны.

А в заключение -

– собственные слова папы (а не чей-то пересказ того, что он якобы сказал, и не ответ за него по его поручению). Правда, сказано это было позднее, не в 1930, а в 1937 г). Здесь тоже есть слова о крестовом походе, причем в любопытнейшей форме. Похоже, Его Святейшество решил обратить изобретенное в ЦК ВКП(б) и приписанное ему выражение «Крестовый поход против СССР» против его изобретателей:

«Настаивая на диалектическом аспекте своего материализма, коммунисты утверждают, что конфликт, ведущий мир к конечному его состоянию, может быть ускорен человеком. Посему они стараются обострить антагонизм, существующий между различными классами общества. Таким образом, классовой борьбе, с проистекающей из нее яростной ненавистью и разрушением, придаются черты крестового похода на благо прогресса человечества»

(То есть: «это не я, а вы, коммунисты, объявили классовый крестовый поход против всего мира» - В.А. Ну, а как следует понимать его заявления 1930 года?).
……

«Зло, мучащее ныне человечество, можно одолеть лишь всемирным крестовым походом молитвы и покаяния» - заявил Пий XI.

http://jabber.org.ru/unafides/divini_redemptoris.html

С уважением – Акимов В.В.

P.S. Глупость выражения "Крестовый поход против СССР" была очевидна всем. Этого не скрывал и Сталин. Известно, что однажды Сталин спросил у Молотова - "Сколько дивизий у Папы?" (папы Пия XII - В.А.), но менее известно, что ответил Папа.

А он ответил.

Когда ему передали, что Сталин спрашивает, сколько у Папы дивизий, тот сказал: "Можете сообщить моему сыну Иосифу, что с моими дивизиями он встретится на небесах".

Этот ответ папы мне лично нравится больше.



2688. Открытое письмо советских астрономов римскому папе - gorm 17:09 05.12.07 (14)
К списку тем на странице