Re: тады так


Автор сообщения: amateur
Дата и время сообщения: 05 January 2008 at 15:22:25:

В ответ на сообщение: Re: порадовал Варрон

во-первых, спасибо (за попытку помощи)
во-вторых, хоть мой латинский здесь высмеивают, понять смысл я могу :-)
(просто тут не сходится по числам, и не совсем понятны отправные точки)

eaque in partes VIII dividuntur:
primum a favonio ad aequinoctium vernum dies XLV,
hinc ad vergiliarum exortum dies XLIV,
ab hoc ad solstitium dies XLIIX,
inde ad caniculae signum dies XXVII,
dein ad aequinoctium autumnale dies LXVII,
exin ad vergiliarum occasum dies XXXII,
ab hoc ad brumam dies LVII,
inde ad favonium dies XLV


a) от февральского ветра до весеннего равноденствия дней 45
b) с этого времени и до восхода Плеяд дней 44
c) отсюда и до летнего солнцестояния дней 48
d) потом до знака(созвездия) каникул дней 27
e) далее до осеннего равноденствия дней 47
f) после того и до захода плеяд дней 32
g) отсюда и до зимнего солнцестояния дней 57
h) потом до февральского ветра дней 45

Сумма 345. Поскольку части eaque – исправляем пункт d c XXVII на XLVII, поскольку в одном знаке и дает правильное 365.

Зима: a+h = 45 +45 = 90;
Весна: b+c = 44+48 = 92;
Лето d+e = 47+47 = 94;
Осень f+g = 32+57 = 89;

Было выше: Весна - 91, лето- 94,Осень - 91, зима - 89 дней. Правда это сезоны от неких абстрактных точек.



2701. порадовал Варрон - d-te 01:12 04.01.08 (76)
К списку тем на странице