Флорин Дьяку и Зализняк


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 10 January 2008 at 11:18:11:

В ответ на сообщение: обращение к М.Л.Городецкому

Прочитал на праздниках книгу Florin Diacu “The Lost Millenium. History Timetables Under Siege”, в которой автор делится с западным читателем своим впечатлением от теории Фоменко. Мне было интересно вдвойне прочитать эту книгу, поскольку предыдущая популярная книга этого автора, специалиста по небесной мехнике и динамическом хаосу, - Диаку Ф., Холмс Ф. "Небесные встречи. Истоки хаоса и устойчивости" мне понравилась и в какой-то мере пересекалась с моими научными интересами.

В общем мне новая книга не понравилась. И я начал писать некий отклик на нее. Не знаю, какова будет у него судьба - либо выложу по частям на сайт и пошлю в лист рассылки по истории астрономии, либо пошлю сначала самому Дьяку - будем посмотреть. Почему книга не понравилась: хотя Фоменко Дьяку не убедил, и ложечки вроде как нашлись, но у читателя осадок остается. Кроме того, он не знаком с литературой на тему на русском языке и поэтому многократно переизобретает велосипед.

Причина неудачности книги в неверном подходе
“… new approach. I must not look at Fomenko’s work with a mathematician’s eye, but had to regard it from the point of view of a historian who understands mathematics” (p. 41)

В результате появляется двойной источник ошибок в книге. С одной стороны, не рассматривая специальные аргументы Фоменко и приводимые им факты с математической и астрономической скрупулезностью, он пропускает грубейшие ляпы Фоменко (например, Дьяку показались убедительными рассуждения того о затмениях Фукидида, и он даже не посмотрел, что затмение Фоменко тоже кольцеобразное и в Афинах еще более слабое чем оригинальное). С другой стороны, влезая в незнакомые ему области истории и хронологии, автор допускает множество своих ошибок и необоснованных суждений. Есть в книге и удачные главы. Например, неплохо написано об И.Ньютоне и о физических методах датирования.

Мне показалось, что здесь будет к месту приложить часть главы, где Дьяку рассказывает о критике Зализняка (с ней Дьяку знаком только потому, что "Успехи математических наук" переводятся на английский)

http://www.newchrono.net/fomenko/diaku8.html


2705. обращение к М.Л.Городецкому - Я.В.Татаринов 00:06 10.01.08 (119)
К списку тем на странице