Re: Датируем Плиния


Автор сообщения: amateur
Дата и время сообщения: 10 January 2008 at 17:43:46:

В ответ на сообщение: Re: Датируем Плиния

> Вот мы подошли к важному пункту. Так что же мы датируем - предвзятость
> исследователя или исследуемое явление?

Вот Климшин пишет:
В основу разработанного календаря, также получившего название юлианского, была положена цикличность перемещения Солнца по небесной сфере. Средняя продолжительность солнечного года принята равной 365,25 суток.
Вряд ли Созигену не было известно открытие греческого астронома Гиппарха, сделанное примерно за 75 лет до проводимой реформы. Им было установлено, что в действительности величина года является несколько меньшей, чем введённая в расчёты. Это связано, в частности, с особенностью вращения Земли вокруг своей оси (т.н. явлением прецессии). Но в практических целях, видимо, было сочтено возможным пренебречь этим расхождением как несущественным

Понтифики полсе Цезаря "перепутали" - вставляли высокос не раз в 4 года, а раз в 3 года и, а потом при Августе не делали вставок чтобы скорректировать ушедший календарь обратно. Предвзятость здесь состоит в вере на слово что понтифики могли перепутать и делать вставку чаще чем надо. Если бы не было предвзятости, то автор бы понял что год изначально был принят 365,33, хотя врад ли инициаторы юлианской реформы оперировали такими абстракциями.


С легкой руки Фоменко мы находим явления или иначе историчеки неискажаемые сигналы и датируем их по внутреннему содержанию.
Предвзятость допускается при выборе таких явлений. Например, юлианский календарь - неискажаемый сигнал. А вот Гиппарх - сигнал искажаемый ( а Варрон - искаженный:-) ).



2701. порадовал Варрон - d-te 01:12 04.01.08 (76)
К списку тем на странице