Re: буквально


Автор сообщения: Петя Молохов
Дата и время сообщения: 10 January 2008 at 22:00:47:

В ответ на сообщение: Re: буквально

"Издание исправленное и дополненное"-это всё-таки в основном вообще при жизни автора. Сейчас они могут выходить хоть каждый год, но когда печать была дороже, намного реже. Манускрипты писать намного сложнее, чем печатать книги. И соответственно срок до новой копии дольше. Переписывать книги каждые 5 лет просто никому не нужно. То есть конечно копии с рукописей делались часто, но если взять магистральную линию, то получится довольно много(на самом деле столетия, но ладно.)
"К книге тогда относились как к справочнику - дополняли и исправляли. "

Это уже не случайная ошибка. Какой смысл был переписчику вносить изменения в текст, расказывающий о древних событиях? Он же не скалигеровский фальсификатор, а честно отрабатывает русь-ордынскую зарплату. Довезти хронику до своего времени-ещё куда не шло, но править старые записи?

"Языки тогда не были стандартизованы орфографией, и средствами массовой информации дефакто - семантика слов менялась во времени и пространстве(регионально). А если книга переехала?"

Орфографические ошибки-это даже не ошибки по большому счёту. Они происходят там, где слово и так читается одинаково.
Если есть письменность, значит есть и какая-то орфография. Семантика тоже не могла меняться слишком быстро. Писарю, поднаторевшему на рукописях, древние слова должны быть вполне понятны.

Про Никона это уже скорее сознательные правки. Если в РОИ они проводились, то сжигались как раз антиордынские, "скалигеровские" книги.




2701. порадовал Варрон - d-te 01:12 04.01.08 (76)
К списку тем на странице