Re: обращение к М.Л.Городецкому


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 11 January 2008 at 21:26:44:

В ответ на сообщение: Re: обращение к М.Л.Городецкому

На древних документах либе нет никакого года, либо есть, но в каком-то другом летоисчислении. ГОД в нынешнем летоисчислении проставлен кем-то другим - еще еще вопрос, когда и на основе каких соображений.

Вот фрагмент известнейшего эссе Цензорина "О дне рождения." Здесь есть и год написания и "какие-то другие исчисления", правда они все известны и все находятся в идеальном согласии с современной хронологией. Этим произведением активно пользовался Скалигер. В скобках я проставил даты, согласно современным представлениям о календарях.

"Согласно с его выкладками, если не ошибаюсь, этот год [год написания эссе], для которого как бы примета и заглавие -- консульство славнейших мужей Пия и Понтиана [238 г.н.э. Гней Фульвий Пий и Понтий Прокул Понтиан], от первой олимпиады -- 1014-й [лето 238 - лето 239], во всяком случае с тех летних дней, когда справляются олимпийские игры; а от основания Рима -- 991-й, именно -- с Парилий, откуда отсчитываются годы этого города [21 апреля 238 - 20 апреля 239]. А из тех лет, которые зовутся "юлианскими", он 283-й с январских календ [1 января 238 - 31 декабря 238], где Юлий Цезарь положил начало введенному им году. Из тех же, что называют "годами Августов", он 265-й и тоже с январских календ [1 января 238 - 31 декабря 238], хотя император Цезарь, сын Божественного, стал именоваться сенатом и прочими гражданами Августом (по предложению Луция Мунация Планка) с 16-го дня до февральских календ в свое седьмое консульство вместе с консулом в третий раз Марком Випсанием Агриппой. Но египтяне, попав за два года до того во власть и распоряжение римского народа, считают этот год годом Августов 267-м [29 августа 237 - 28 августа 238]. Ибо как и у нас, у египтян годы заносятся в некие списки: таковы годы, называемые "Набонназаровыми", открывающиеся первым годом его царствования, из которых теперь 986-й [25 июня 238 - 24 июня 239]; также "Филипповы" годы, что исчисляются от кончины Александра Великого и, будучи доведены до нынешнего, составляют 562 года [25 июня 238 - 24 июня 239]. А за начало их всегда принимается первый день месяца, которому у египтян название Тот. И было это в нынешнем году в седьмой день до июльских календ, тогда как ста годами раньше, во второе консульство императора Антонина Пия с Бруттием Презентом, тот же день был 13-м до августовских календ, а в это время в Египте восходит созвездие Пса; отсюда можно вывести, что нынче исполняется сотый годичный оборот того большого года, который, как сказано выше, зовется солнечным, каникулярным и годом бога. А начала отсчета этих лет я указал затем, чтобы никто не подумал, будто все они вместе начинаются с январских календ или с какого-нибудь иного времени; ибо прихоти их учредителей разнились не менее, чем взгляды на это философов: одним казалось, что естественный год начинается вместе с новым солнцем, то есть с зимнего солнцестояния, другим -- с солнцестояния летнего, множеству -- с весеннего равноденствия, а некоторым -- с осеннего, иным -- с появления Плеяд, а кое-кому -- с их заката и многим -- с восхода Пса."

Конечно, далеко не всякий источник содержит даты, но датировка анналов (погодное изложение событий - пример русские летописи) и хроник, по которым и строится историческая хронология письменной истории, обычно не вызывает проблем. Если Вы не становитесь, конечно, в позу, требуя, чтобы документ, попавший Вам в руки был написан рукой автора. Но даже этому требованию можно удовлетворить для сотен средневековых европейских анналов, писанных разной руками многими поколениями монастырских хронистов.



2705. обращение к М.Л.Городецкому - Я.В.Татаринов 00:06 10.01.08 (119)
К списку тем на странице