Re: обращение к М.Л.Городецкому


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 12 January 2008 at 13:24:44:

В ответ на сообщение: Re: обращение к М.Л.Городецкому

Вы что, действительно считаете, что русские летописи писались годом за год, как дневник?

Я говорил о средневековых европейских анналах. Многие именно так и писались. Потом эти рукописи копировались, попадали в библиотеки вновь создаваемых монастырей, где продолжались в скрипториях новыми ответственными за написание анналов монахов. Первоначально анналы возникли как краткие записи на полях пасхальных таблиц на великий индиктион. Такие таблицы с краткими записями известны и в Европе и на Руси - фотокопия есть в одном из томов ПСРЛ, кстати, там и затмение обозначено. Но на Руси все-таки летописание вначале складывалось несколько иначе, но дальнейший путь тот же - от одной монастырской или княжеской библиотеки к другой.

По моему, картина иная. В какой-то момент времени обнаруживается рукопись, написанная одним человеком, действительно с разбивкой по годам, но откуда он все это взял - в ней не написано. Если нет, то где же лежат эти "дневники"?

Скажите, какие летописи и анналы Вы исследовали, или хотя бы читали, чтобы писать "по-моему"? Вам выше посоветовали замечательную книгу Приселкова "История русского летописания XI - XV вв."
http://www.russiancity.ru/books/b54.htm


2705. обращение к М.Л.Городецкому - Я.В.Татаринов 00:06 10.01.08 (119)
К списку тем на странице