Прошу и г-на Татарникова прочитать этот пост


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 12 January 2008 at 14:32:52:

В ответ на сообщение: Re: обращение к М.Л.Городецкому

Если бы, вы, еще и называли "документами", действительно юридические акты, а не "филькины грамоты", то никакой бы НХ не было.

Простите, а Вы что - эксперт и в состоянии отличить "действительно юридический акт" от "филькиной грамоты"?

Или уважения, внимания и мотивом к немедленной мобилизации к действию для специалистов должно являться только одно сомнение любого дилетанта, соизволившего обратить свое внимание в свободное от основной деятельности время на "проблемы" традиционных датировок и "трудности" поиска первоисточника информации? Простите за "резкость". Я не скрывала никогда своего крайне неуважительного отношения к деятельности Фоменко и компании на хронологической ниве и не могу упустить возможности еще раз это отношение выразить.

К слову и в тему наметившегося обсуждения. К вопросу о действительно юридических документах и массе рутинных, ежедгневных, ежемесячных и ежегодных записях в многоичсленных местных архивах.

Мы совсем недавно вернулись из очередного путешествия (прошу прощения за высокий штиль – путешествие всего-то было недельным) в Италию. Базой первой части поездки в этом году опять выбрали Флоренцию, а из нее уже выезжали в дневные поездки – в Сан-Джаминьяно и Ассизи.

Первый, многобашенный город, Сан-Джаминьяно, произвел огромное впечатление. Когда-то в этом городе было 73 башни, сегодня осталось 13, но на ограниченной территории этого средневекового, укрепленного города, и этого вполне достаточно для получения практически культурного шока у впервые это увидевшего. В период своего расцвета город оказался на основном паломническом маршруте, что и явилось основой этого процветания. А потом ему крупно повезло – с точки зрения современного историка и туриста. Везение заключалось в том, что пути эти его обогнули в конце концов, город несколько захирел, а потому, собственно, и сохранил свою первозданную целостность, стилевую, историческую и архитектурную гармонию. Примерно как Суздаль или Ротенбург по сравнению с Москвой или Франкфуртом.

Мы не очень готовились к вояжу заранее, поэтому в определенной степени неожиданностью для нас явилась информация о том, что местный собор (Collegiata), на первый взгляд - вполне себе провинциальный, оказался буквально напичкан выдающимися произведениями выдающихся мастеров высокого возрождения и гораздо более любимого мною кватроченто и даже ранее, к примеру - Беноццо Гоццоли (это, к сведению, автор знаменитой росписи в палаццо Рикарди Медичи во Флоренции) , ит.н. «джоттисты» Барна Сиенский, Бартоло ди Фреди и конечно же – Гирландайо. Здесь в разное время служили будущий папа Евгений III, Франциск Ассизский, Джироламо Савонарола и будущий папа Сикст V. Но это я все просто для общего введения. Для обсуждаемой темы самым важным явилось следующее. В этой церкви категорически нельзя было фотографировать и посему нам пришлось купить довольно подробный. Церковный путеводитель по собору. Как выяснилось позже – крайней информативный по сравнению с обычными светскими. Так вот, основное мое внимание в очерке истории этого собора меня привлекли ссылки на источники. Последними явились Погодные хозяйственные и, скажем так, исторические, записи, относящиеся буквально ко всему, что в этом соборе происходило. Книжка эта на немецком языке, посему ссылки выглядели так. например: Statuten 1255, IV, 58, т.е. – год, часть, страница.

Помимо сведений (точных) о преобразовании данного прихода в епископат в 1056 году (сам собор заложен в конце 10 века, о чем имеются записи в других документах и другие свидетельства), его публичное освящение 21 ноября 1148 папой Евгением III, в этих записях присутствует скрупулезное перечисление строительных, ремонтных работ и работ по переустройству храма, типа – ремонт колонн в правой колоннаде, замена полов в левом нефе, переустройство фасада с прорубанием двух боковых дверей вместо одной центральной, росписи приделов и капелл с указанием стоимости работ и перечислением исполнителей, ежегодное указание численности прихода и списков пристов и служителей, точные перечисления принятых законов и правил (например о том, что женщинам во время службы можно находиться только в левом приделе и входить в храм только через левый вход, а за нарушение – следует штраф такой-то величины), полученных и утраченных привилегий данного храма от «вышестоящих организаций», об открытии под протекторатом храма больницы Святого Николая и т.д. и т.п. Только сведения, попавшие в данный путеводитель займут у меня еще не один десяток слов, а что уж говорить о специальных изданиях….

В связи с этим у меня вопрос к ув. г-ну Татарникову. Естественно, не имея возможности получить доступ (легко, по крайней мере) к этим документам, доверяете ли Вы ссылкам на них и использованию их в разной степени серьезности изданиях и, более того, ВЕРИТЕ ли Вы в сам факт их существования? В своем благородном стремлении все ЗАНОВО перепроверить и передатировать неведомыми НЕЗАВИСИМЫМЫ методами и при участии НЕЗАВИСИМЫХ групп исследователей будете ли Вы требовать передатировки и перепроверки пула подобных документов, которых, как Вы наверное понимаете – не десятки и даже не сотни тысяч, а гораздо больше? Надеюсь, Вы понимаете, что до Вас у многих специалистов возникла и успешно реализуется намерение максимально изучить такого рода архивы, включить их в научный оборот, увязать (в том числе и хронологически) со сведениями из другого разряда и плана документов. Вы считаете возможным и даже необходимым доверять мнению и выводам специалистов в этом вопросе или Вы всерьез полагаете, что любители образца бывшего тренера, а ныне – режиссера любительского театра из бессмертного фильма «берегись автомобиля», в состоянии дать новую, непротиворечивую, верную, а самое главное – совершенно НЕЗАВИСИМУЮ версию исторической хронологии?

Лично я считаю, что такого рода призывы – ВСЕ заново перепроверить, коротко говоря, абсолютно риторические и невыполнимые и популистские. И как следствие – демагогические.

Заранее благодарю за ответ.




2705. обращение к М.Л.Городецкому - Я.В.Татаринов 00:06 10.01.08 (119)
К списку тем на странице