Re: Вопрос витрувиеведам


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 13 January 2008 at 20:07:00:

В ответ на сообщение: Вопрос витрувиеведам

> Сообщение о продаже было во многих СМИ, но в некоторых (напр. в МК)
> дополнительно Витрувий назван строителем римского акведука.

Есть мнение (по-моему, я прочитал его в Trevor Hodges, Roman Aqueducts and Water Supply), что глава об акведуках у Витрувия слабая, в ней он "плавает".

В этой книге действительно много лирики про свойства воды из различных источников, но технический пример, приведённый автором, меня не убедил. Описывая сифонный акведук, Витрувий говорит, что для того, чтобы при его заполнении порыв воды не повредил стыки, необходимо делать в трубе нечто, называемое col(l)uviaria (или col(l)iviaria) - некие технологические отверстия для сброса воздуха. Из этого пассажа автор заключает, что Витрувий плохо понимает принцип действия сифона.

На самом деле, мне кажется, что это не так. В той же книге Витрувий однозначно излагает принцип равенства уровней в сообщающихся сосудах. Оказалось, об эти colluviaria было сломано немало копий в дискуссиях. Наиболее распространённое объяснение - вертикальные трубы до уровня нулевого давления для предотвращения воздушных пробок.

Вещь это не только необходимая, но и некоторым образом отражающая решения, реализованные в дошедших до нас остатках римской системы водораспределения. В магистральных сифонах трубы выводились по рампам на нулевой уровень в маленькие промежуточные резервуары, в городских системах водоснабжения (Помпеи) также стояли промежуточные водонапорные башни, облегчающие заполнение водой, разветвление и обслуживание.

Мог ли Витрувий быть "строителем римского акведука"? Само словосочетание звучит, как "строитель московского водопровода". Римское водоснабжение имело порядка 5-10 подводящих веток, первые из которых начинали строиться задолго до Витрувия, а последние - много позже его.

Другой римский автор, источник сведений про римские акведуки - Фронтин - безупречно профессионален, но он, к сожалению, не профессиональный инженер, а профессиональный администратор. Во времена императора Нервы он был "начальником городского водохозяйства", которое обстоятельно и описывает. Так вот, упоминая один из стандартов трубы, порядка дюйма в диаметре, он ссылается на "водопроводчиков (слово напрашивается, хотя на самом деле plumbarii=мастера по работе со свинцом) архитектора Витрувия".

Сам Витрувий "водопроводчиков" упоминает в интересном контексте: говоря о вреде свинца для здоровья, он приводит в пример нездоровый вид этих самых plumbariis.

Как вывод - Витрувий мог иметь отношение к городскому оффису водохозяйства, хотя это, вероятно, и не то, что имели в виду журналисты МК.


2707. Вопрос витрувиеведам - Кандидыч 20:54 12.01.08 (12)
К списку тем на странице