Re: Вопрос витрувиеведам


Автор сообщения: Ильдар
Дата и время сообщения: 13 January 2008 at 23:25:24:

В ответ на сообщение: Вопрос витрувиеведам

Так, может, кто где что видел? Или этот авторитет на полторы тысячи лет сам ничего не построил?

Во-первых, что мы можем знать о постройках Витрувия, если даже его личность вызывает споры. Во-вторых, не всегда великий теоретик архитектуры бывал хорошим архитектором-практиком. Уж поверьте. В-третьих, он сам все прекрасно объяснил во вступлении к книге VI. В-четвертых, если прочитать внимательно труд Витрувия, то среди архитекторов, там перечисленных, Вы практически не встретите римских имен, а только греческие.

Прочитаете эту статью Полякова. В ней есть предположения, где и что он строил. Статья хоть и довольно старая, но в целом состояние дел с тех пор особо не изменилось.

правда ли, что язык этого современника золотого века латыни нигде не достигает ожидаемого уровня?

А какой уровень Вы ожидали? И можно ли ожидать литературных изысков от учебника по строительным конструкциям для профтехучилищ? Большое количество технических терминов, особенно в 10-ой книге, например, сильно затрудняет перевод. Кстати, вот слова самого Витрувия (I, 1, 18): "я прошу, Цезарь, и у тебя и у тех, кто станет читать эти книги, простить мне, если что-нибудь в них будет изложено не вполне по правилам грамматики. Ведь я не великий философ, не как красноречивый ритор и не как грамматик, изощренный во всех тонкостях его исскуства, а лишь архитектор, причастный к этим наукам, приступил к своему сочинению."


2707. Вопрос витрувиеведам - Кандидыч 20:54 12.01.08 (12)
К списку тем на странице