Доклад Леттиери


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 16 January 2008 at 20:58:47:

> В книге Марианны Штарке (Travels in Europe… By Mariana Starke, Paris, 1836, p.352)
> Имеется такая информация:
> «В 1560 году, архитектор, по имени Пьетро Антонио, обнаружил два из этих
> акведуков; один в районе Сарно, и другой в долине Пальмы: относительно
> последнего он говорит:
> «Течение воды этого акведука направлено к месту, где прежде стоял город
> Помпеи, остатки которого все еще существуют на высоте напротив Торре делла Нунциата».

Отчёт Леттиери был опубликован в 1803 г Лоренцо Джустиниани в Dizionario geografico ragionato del Regno di Napoli, который был переиздан в 1960-х гг репринтным изданием.

Вот эта цитата:

Et pocò più abbascio da detto aquedotto anticho nel piano de palma deriuaua un’ altro ramo de aqua quale uà verso il locho doue stava antcamente la città de Pompei, che era in quello alto che stà in fronte la torre della Nonciata, et in detto locho ne appareno multi vestigij.

А немного ниже от этого древнего акведука в Пьяно де Пальма отходила другая ветвь, которая шла к месту, где в древности располагался город Помпеи, стоявший на высоте напротив Торре делла Аннунциата, и где от него сохранились ещё многочисленные следы.

Очень интересный документ, вне всякой связи с НХ. Леттиери сначала пытается восстановить развитие Неаполя по остаткам старых крепостных стен, затем пытается разгадать загадку исчезновения Себето (тема интересная сама по себе), приходя к выводу, что акведук Августа (Клавдия) - это и есть, в некотором роде, Себето. Далее он восстанавливает путь акведука и боковых веток, и обещает построить его заново за 4 года, называя стоимость проекта.

Из древних авторов Леттиери упоминает Страбона, Плиния старшего, Диона Кассия, Прокопия Кесарийского, из недавних - Саннадзаро, Леоне и др. Временная шкала не является для него загадкой. Упоминая Велизария и Юстиниана, он называет год от Р.Х., и добавляет, что это было 1000 лет назад.


2709. Доклад Леттиери - Roger 20:58 16.01.08 (42)
К списку тем на странице