Re: Вопрос витрувиеведам


Автор сообщения: Ильдар
Дата и время сообщения: 20 January 2008 at 01:40:00:

В ответ на сообщение: Re: Вопрос витрувиеведам

А что Вы хотите от учебника для ремесленников? Я где-то читал, что трактат Витрувия в манускриптах часто соседствует с Вульгатой, что вообщем-то говорит о его популярности в определенных кругах. И вообще много ли мы знаем о древних архитекторах и механиках? Много ли ссылок античных писателей на Аполлодора Дамасского, от которого дошел всего один и то полиоркетический трактат? Вот что, например, писал Германн Дильс о древних механиках. Вы посмотрите, кстати, вступление к 7-ой книге Витрувия. Много ли там имен архитекторов-римлян?

Но важнее контраст с устойчивой европейской популярностью в 15-17вв(неоднократные переиздания, переводы, ссылки), что тоже отмечается практически в любом источнике.

До эпохи Возрождения дошел всего один античный трактат об архитектуре. Он был просто обречен на популярность. По-моему, это вполне ясно.

Что касается Альберти. Во многом он не вполне адекватно понял Витрувия. И больно-то не старался следовать ему на практике. Вы лучше возьмите и сравните тексты трактатов Альберти и Витрувия, благо есть русские переводы обоих (Витрувия даже два).


2707. Вопрос витрувиеведам - Кандидыч 20:54 12.01.08 (12)
К списку тем на странице