лиственница


Автор сообщения: Пенелопа
Дата и время сообщения: 22 January 2008 at 12:10:51:

В ответ на сообщение: Re: Витрувий

Интересно, что никто не задумался, а зачем вообще нужна древесина лиственницы.

Лиственница, будучи высушенной, слабо подвержена гнили; хорошо противостоит действию воды. Ствол лиственницы на 70 % состоит из ядра, резко выделяющегося по свойствам и цвету.Древесина лиственницы прочная, упругая, твёрдая, долговечная; (http://expokar.ru/)
Древесина Л. прочная, упругая, твёрдая, долговечная; используется для подводных сооружений, в кораблестроении, на мебель и как сырьё для целлюлозно-бумажного и гидролизного производства (БСЭ)

Древесина тополя умеренно-мягкая, светлая, довольно легкая, непрочная (особенно низка ударопрочность). Идет в основном на изготовление ящиков и упаковочных клетей, внутренних частей мебели, деревянной посуды, корыт, кадок для упаковки масла и других продовольственных товаров, на производство бумаги, набивочной стружки и спичек. (Кругосвет)

Ничего удивительного, что люди занятые строительством очень хорошо знали разницу между тополем и лиственницей. Также как и в наще время, те, кто не занималися строительством разницы между топлем и лиственницей не видели.

Лиственница совершенно уникальное дерево - деревья которые не гниют в воде встречаются очень редко. Поэтому нет ничего удивительного, что ее перевозили на большие растояния.
С другой стороны тополь вполне заурядное дерево, которое для каких-то целей могло заменять лиственницу. За неимением гербовой пишем на простой Люди, которые непосредственно занимались строительством знали о этих свойствах. Человек , написал огромный трактат, а его строительный опыт, насколько я понимаю не включал постройку деревянных сооружений, которые находились в воде , мог не знать о таких тонкостях, или иметь в виду замену для определенный целей, при которых тополь мог использоваться.


2709. Доклад Леттиери - Roger 20:58 16.01.08 (42)
К списку тем на странице