Re: Вопрос витрувиеведам


Автор сообщения: Ильдар
Дата и время сообщения: 29 January 2008 at 14:23:05:

В ответ на сообщение: Re: Вопрос витрувиеведам

Ха, вспомнил. :)

Это у меня же и на сайте: А.В. Мишулин. Витрувий и источники X книги его трактата

[...]

Упоминает Витрувия на Западе в V в. только Сидоний Аполлинарий (IV; 3), причем не как автора трактата «Об архитектуре», а как такого же идеального планировщика-архитектора, каким был Архимед в качестве математика и чертежника. У Аполлинария Сидония Витрувий фигурирует в перечне специалистов, представленных каждый со своим специфическим атрибутом, причем Витрувий держит в руках «перпендикуляр», т. е. ватерпас.

Что касается Исидора Севильского, жившего на грани VI и VII вв. н.э., то в его этимологии или «Origines», судя по сопоставлениям ее Поппе и Нолем, нет почти никаких совпадений с полным текстом Витрувия. Те места, которые указывают на Витрувия, могут быть объяснены только заимствованиями из Фавентина н Плиния. Эти случайные совпадения не могут быть доказательством наличия на Западе в эпоху Исидора рукописей Витрувия. Напротив, все говорит за то, что все отголоски текста Витрувия сохраняются только благодаря Плинию, который был источником и для Исидора.

[...]

Но если о знакомстве с Витрувием на Востоке можно говорить только предположительно, то на Западе с IX в. внезапно происходит возрождение Витрувия как источника для изучения архитектурной техники. Полный текст Витрувия появляется здесь впервые в эпоху Карла Великого, когда последний начинает большое строительство силами византийских архитекторов и мастеровых. Заведующий этим строительством Эпихарит, впервые после пятисотлетнего молчания о Витрувии на Западе, упоминает его имя. Полная рукопись Витрувия относится как раз к IX в.


2707. Вопрос витрувиеведам - Кандидыч 20:54 12.01.08 (12)
К списку тем на странице