Re: Ефремова -- на растяжки


Автор сообщения: Кандидыч
Дата и время сообщения: 30 January 2008 at 00:40:13:

В ответ на сообщение: Re: Ефремова -- на растяжки


==Не понимаю, зачем Вы все это написали? Вы, очевидно, ничего не понимаете в Альмагесте и никогда его не видели. Так зачем было это Ваше сообщение? Еще раз поплеваться захотелось?==

Вашу досаду я понимаю, но не стоило Вам из-за неё проявлять пробелы своего вроде бы «околоакадемического» воспитания. Уж извините за резонёрство.
Неприятие вызывает само существование Комиссии по лженауке при Академии наук. Это же нонсенс. А если учесть, что она в одной бадье мешает учение Грабового и критику (даже неважно, в какой мере справедливую) древней истории, то ситуация близка к маразму. Тем более, что основным (и единственным?) методом борьбы комиссия считает лозунговое объявление своей правоты для «широкой общественности». Не отделаться от впечатления, что ни отделение истории, ни рьяные «защитники науки» не могут простить НХ своих собственных ляпов, почему и изображают последовательную праведную деятельность.
Непонятно, ЧТО эзотеричного содержит каталог Альмагеста, почему его «не могут понять непосвящённые». Для обсуждаемого достаточно положиться на мнение Ю.Ефремова (в данном случае его мехматское, хотя и астрономическое, образование достойно доверия) «… ошибки координат звезд в каталоге «Альмагеста» весьма велики и, отбирая немногие звезды, можно получить почти какое угодно значение для времени их определения (так называемой эпохи каталога)». Легко понять, что обращено сие не только к расчётам ФиН, но и ко всем другим, включая Ваши, американские и его собственные. А его выпячивание «совсем другого метода» с «предварительным устранением систематических ошибок» говорит о неполном понимании сделанного. Практическое совпадение его результатов с другими говорит только об отсутствии «заявленных» систематических ошибок.

=вышел очередной номер "Бюллетеня в защиту науки" с очередной статьей Ефремова=

Скорее всего, это не очередная статья, а очередная публикация одного и того же. Неясно, кому он («Б-ь защитников науки») адресуется. Жалко потраченной бумаги. Куда смотрят зелёные (защитники лесов)?

И кстати: а Вы рассмотрели вифлеемскую звезду, прежде чем рассуждать о ней с высоконаучных позиций?
Вот на что бы направить вышеупомянутую комиссию!


2708. Ефремов в Газете.ру - fat 15:07 14.01.08 (16)
К списку тем на странице