Re: Господа участники,


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 31 January 2008 at 01:02:44:

В ответ на сообщение: Re: Господа участники,


Все свели к православию?

Если бы...

Ну то, что Византия - это кладезь незамутненного Христианства с неизмененными догматами, это пол беды.

Основная мысль, что это самое совершенно уникальное блаалепие великой империи было уничтожено коварным Западом.

Византия, де, была и многонациональной счастливой державой, которая не знала национального вопроса (пресловутое "ни эллина, ни иудея, ни скифа), до тех пор пока ее не совратил Запад своими "прелестями". Эти тезисы шли на фоне венецианских масок на туристических базарах Венеции. Вообще, попы-авторы вещали из двух мест - из Стамбула и из Венеции. Византийская интеллигенция не смогла противостоять энтим соблазнами (тут вставка - особенно перед возрожденческими прелестями - в кадре полотна Ботичелли, а больше всех в этом западнопоклонничестве отличались Палеологи – честное слово. именно так!!), поддалась и все - вместо ромеев, наследников великого Рима вылупились чванливые греки. Я не утрирую - именно так. А Запад - до этого - византийцами считался варварским, но подишь ты - варвары с Запада и погубили ромеев Византии. Самый пик падения - это конечно же папская уния. Перед нашествием турок и Мехмета в стране начался гуманитарный упадок – на подобие того, что происходил в эпоху поздней античности. Как и тогда – людям не зачем стало жить, поскольку у них отняли веру. То бишь – православие. Оказывается, в 4-5 веках н.э. на территории прежней цветущей цивилизации основной причиной высокой смертности были самоубийства. Семьи не создавались. А если и создавались, то часто не имели детей. Процветали аборты (sic!). Ну в общем – для захватчиков – бери не хочу. Так и в Византии. В 1453 году.

В общем какой-то чудовищный компот из сегодняшних патриотических статеек и обрывков картинок из летописей, мозаик (равенских, кстати, в большинстве своем - когда нужно было противопоставить византийское величие варварству европейского запада), имен хронистов.

В конце - перл. Византиистика была запрещена в СССР-ии, а все византиисты были целенаправленно репрессированы. Те, кому удалось спастись - сбежали на Запад. Т.е. - не уехали, а именно "сбежали". Официально разрешили исследования по византиистике в 1943 году. А что, больше нечем было заняться в разгар войны? Оказывается, просто в этот момент Сталин понял, у кого надо учиться истории.


2715. Господа участники, - Марина 00:17 31.01.08 (26)
К списку тем на странице