Re: Еще кое-что о Фоменко и Носовском


Автор сообщения: Ordusofob
Дата и время сообщения: 31 January 2008 at 14:50:58:

В ответ на сообщение: Re: Еще кое-что о Фоменко и Носовском

>Вопрос в том, что Вы называете добротными интеграционными книгами. Хотелось бы услышать примеры. А следующий - как мне кажется - вопрос будет, можно ли такого уровня книги печь с той же скоростью, что тома ФиН, а еще - готова ли публика, зачитывающаяся этим ФиН-овским чтивом, взять в руки эти, интеграционные. Не в смысле - хочет или нет, а может ли понять, о чем там речь ведется, без предварительных замечаний о том, что все, что было до сих пор - прогнило и застоялось, а мы вам тут щас с нетрадиционных позиций все глаза раскроем

Ну, например, я сейчас читаю "Рождение Европы" Ле Гоффа, и я бы эту книгу в этот список внес. Отнес бы туда и популярные книги по истории Азимова, и книги Броделя. Они совершенно разные по научному уровню, но у них есть одно общее - они работают с "широким пластом" истории, и делают это весьма успешно. Есть еще хорошие примеры, может быть попозже их приведу (не хочу вводить путаницу по памяти).

К большому сожалению, есть и другие книги, в которых на обложке заявлено что-нибудь вроде "История периода Реформации", а состоит она из разных мало связанных друг с другом кусков разных авторов, после прочтения которых энтропия в голове только увеличивается.

"Печь" такие книги, конечно же, быстро нельзя (про скорость Фоменко я и не говорю). Но историков-то много, а Фоменко один, могли бы как-нибудь составить ему конкуренцию. Или хотя бы переводить хорошие книги с иностранных языков (вот перевели бы, например, Графтона, и меньше было бы поводов для спекуляций про злопастного Брандашмыга-Скалигера).


2712. Видел ли кто-нибудь - Акимов В.В. 17:22 27.01.08 (35)
К списку тем на странице