Серачини в поисках фрески Леонардо


Автор сообщения: OZ
Дата и время сообщения: 04 February 2008 at 12:43:19:

[Хотел уже нелею назад написать, но не получилось...]

Увидал по телеканалу "Культура" двухсерийный фильм, посвящённый поиску утраченной фрески Леонардо Да Винчи "Битва при Ангьяре". Уже более 40 лет их ведёт итальянский исследователь Маурицио Серачини. Он считает, что фреска скрыта за стеной, возведённой Вазари (при перестройке) специально (!) для того, чтобы сохранить (!!) фреску Леонардо. Проблема в том, что власти не дают провести решающий эксперимент: сверление отверстия во фреске самого Вазари.

Меня в этом фильме поразило то, с каким упорством и методичностью Серачини шёл к поставленной цели, как он старался сузить область поиска, как он, применяя современные инструментальные (измерительные) методы, восстанавливал прежний облик Палаццио, как он внимательно рассматривал фреску Вазари, и как он нашёл надпись на этой фреске (вроде такой: "Упорный --- найдёт"), как раз указывающую на предполагаемое место фрески Леонардо (надпись, незамеченная другими исследователями). Относительно недавно удалось применить специальный радар и показать, что стена, ранее считавшееся сплошной, имеет полость, где, по предположению Серачини, и следует искать "утраченную" фреску...

Попутно возникает и сюжет с картиной Леонардо "Поклонение волхвов": Серачини показывает, что картина была переписана уже после Леонардо, а при помощи 2400 фотографий в инфракрасном диапазоне удалось восстановить подлинное изображение "Поклонения", на котором оказался эскиз "Битвы при Ангьяре"!

Еслим бы не многочисленные повторы и нагнетание сенсационности, фильм можно было бы ужать раза в три. Но всё-равно, останется образ методичного и честно исследователя, который кропотливо, несмотря на скупое финансирование и сопротивление властей делает своё дело. Надеюсь, это не ложно впечатление.


2717. Серачини в поисках фрески Леонардо - OZ 12:43 04.02.08 (11)
К списку тем на странице