Re: «античная» латынь моложе «средневековой» латыни


Автор сообщения: Случайный
Дата и время сообщения: 13 February 2008 at 04:36:38:

В ответ на сообщение: Re: «античная» латынь моложе «средневековой» латыни

"/////5) Изменилась структура фраз в сторону упрощения. В латинском языке два союза «и»: que и et. Они имеют немного разные оттенки (первый из них обозначает более тесную связь, чем второй). В античных текстах чаще встречается союз que, а союз et встречается редко. В средневековых текстах, наоборот, в основном встречается et, а союз que встречается очень редко. В античных текстах сплошь и рядом встречаются сложные грамматические конструкции, в частности, очень часто используется наклонение глаголов «конъюнктив», передающее целый ряд оттенков неуверенности и желания. В средневековых текстах это наклонение встречается редко. В основном, средневековые тексты написаны в индикативе.//////

Это свидетельствует о том, что «античная» латынь моложе «средневековой» латыни."

Это как раз свидетельствует, что античная латынь предшествует средневековой. Для более-менее известных мне языков (английский, немецкий, французский) в ходе их прослеживаемой эволюции наблюдается упрощение. Упрощается грамматика, сокращается число используемых времен, пропадают склонения и спряжения. Увеличивается только количество слов, т.к. возникает необходимость в новых понятиях. Слова часто заимствуются из других языков. Это же относится к п.2.

По поводу п.1. Вывод: "Это свидетельствует о том, что «античная» латынь моложе «средневековой» латыни." нельзя признать логичным. Скорее наоборот происходит образование диалектов из раннего языка.


По поводу п.3. Вывод: "Это свидетельствует о том, что «античная» латынь моложе «средневековой» латыни." нельзя признать логичным. БОльшая близость современных языков к средневековой латыни как раз свидетельствует об их большей одновременности.


По поводу п.4. Вывод: "Это свидетельствует о том, что «античная» латынь моложе «средневековой» латыни." нельзя признать логичным. Он касается только развития диалектов средневековой латыни и никак не связан с античной.


По поводу пп.6 и 7. Вывод: "Это свидетельствует о том, что «античная» латынь моложе «средневековой» латыни." нельзя признать логичным. Об обеднении лексических конструкций см. к п.5.


2716. Различия между античной и средневековой латынью. - Ольга Славянка 19:34 02.02.08 (167)
К списку тем на странице