Re: Скалигер и Евсевий


Автор сообщения: Егермейстер
Дата и время сообщения: 16 February 2008 at 00:13:36:

В ответ на сообщение: Re: Скалигер и Евсевий

Вот это я переведу,

>It was Malalas' chronological idiosyncrasy - and/or ineptitude - which probably accounts for his failure to date by Olympiads, or use the Roman calendar (except a very few occations)." p.166.

"Именно хронологическая идиосинкразия (острая неприязнь, непереносимость) Малалы - и/или неумелость (неспособность) - вероятно, ответственна за его неудачу датировать по Олимпиадам, или использовать римский календарь (кроме очень редких случаев)."

-- См. цитату из Малалы, откуда пошли олимпиады. Из Антиохии Великой, а не из какой-то заштатной Олимпии, которой Птолемей не знает, как и Спарты (привет пелопоннесской войне). Легенда о том, что Олимпийские игры основал Геракл могла возникнуть по той причине, что основатель антиохийских олимпиад Коммод повелел называть себя Гераклом (возможно, считал себя его реинкарнацией). Троянскую войну Малала знает, а пелопоннесскую - нет. У трад. ученых просто нет выбора, кроме как обвинить автора 12-томной хронографии в острой неприязни или неспособности к хронологии, что смехотворно. Ему надо в заслугу поставить, что он честно отразил существовавшие в источниках противоречия, а не сделал "гладко на бумаге". А что он к еврейской "хронологии" (полученной из сборника частично евгемеризированных легенд и мифов) привязывался, так то же делал и Евсевий, и много кто, - Ньютон, например, ничего не говоря о гугеноте Скалигере и его критике, иезуите Петавиусе. Евсевий, обнаружив, что егип. хронология Манефона получалась длиннее библейской, немедленно предполагает, что разные династии правили параллельно в соседних номах (по-моему, скорее похоже на то, что были собраны списки правителей, хранившиеся в разных городах, и вытянуты в линию), а также вычищает большую часть 5-й династии, напр., Менхереса (видимо, дубликата Менхереса-Микерина из 4-й династии),
http://www.charlesmiller.co.uk/fla/pharaohs/ph0039.htm
Appearance in Manetho Имя в списках Манефона
Africanus: Mencherеs Mencherеs, for 9 years. Африкан: Менхерес, правил 9 лет
Eusebius: no mention Евсевий: нет упоминания
It is not known where Menkauhor was buried. Неизвестно, где Менкаухор был похоронен.
http://www.charlesmiller.co.uk/fla/pharaohs/ph0030.htm
Africanus: Mencherеs Mencherеs, for 63 years Африкан: Менхерес правил 63 года
Eusebius: no mention Евсевий: Нет упоминания
Menkaure probably built the Third Pyramid at Giza. Менкаура вероятно построил 3-ю пирамиду в Гизе.

-- Вот вам Евсевий, во всей красе! (Современники тоже хороши, не знают, где Меркурия похоронили.)

-- И это тоже переведу:
2. these detailed dates conflict; they were presumably taken from different sources and Malalas has either not seen that they are inconsistent, or is not worried by this
"Эти детальные даты конфликтуют; они были предположительно взяты из разных источников, и Малала либо не видел, что они непоследовательны, либо этим не обеспокоен"

-- Я вам уже цитировал Епифания, у которого 13-го ниссана, а не 14-го, и рассказано о нескольких бытовавших вар-тах празднования Пасхи. Сначала (видимо, после Малалы) пришли те, кто был "обеспокоен" (worried), и как-то договорились о Рождестве, Пасхе и пр. (и то не все: напр., шиитские источники считают, что пророк Иса родился 25-го числа 12-го лунного месяца), а уж потом рассчитали назад какие-то не заслуживающие доверия даты. (Напр., современная хронология не оставляет времени Цезарю на поход на Дон, упомянутый Николаем Дамасским, где были алтари Цезаря, упомянутые у Птолемея - церквуха с крестом на карте Доннуса ок. 1460 г. - но это др. тема, хотя и связанная с И.Х. через Августа.) Ни на что не годны полученные пасхалии, они проецируют позднейшие правила и договоренности назад, в прошлое, когда эти правила еще не были придуманы и не действовали.


2716. Различия между античной и средневековой латынью. - Ольга Славянка 19:34 02.02.08 (167)
К списку тем на странице