Пример неудачный


Автор сообщения: Ordusofob
Дата и время сообщения: 17 February 2008 at 12:45:54:

В ответ на сообщение: Re: И все-таки - о чем Вы?

//На библейской хронологии основаны не прочие отдельные хронологии, а сама порочная хронологическая система. Пример подгонки Евсевием египетской хронологии к библейской я привел. Пример аналогичной подгонки Иосифом Флавием египетской хронологии тоже известен, он просто отбрасывает раннние династии. Скалигер, нам говорят, в целом согласен с Евсевием. Ньютон соревнуется с ними в том, кто лучше подгонит данные под "священный" ответ. Поскольку этот традиционный подход в корне порочен, маловероятно, чтобы верен был результат.//

Я что-то не понимаю, а что - современная хронология Египта совпадает с хронологиями Евсевия, Флавия или Ньютона?

Я вполне допускаю, что Вам отчетливо видно, что "форма получившейся конструкции - от "елки"", то бишь от библейской хронологии, но только отчетливо донести свое видение у Вас не получается (пока).

//Вот вам контрвопрос. Малала, вслед за Евсевием, утверждает, что Иисус Христос родился в 5500 г. от Сотворения Мира, в середине 6-го дня творения, считая каждый день творения за 1000 лет. Однако Скалигер цитирует письмо Ивана Васильевича имп. Максимилиану, из которого разница между эрой от Сотворения Мира и эрой от Рождества Христова выходит 5508 лет, и известно, что конца света по этому счету ранее ожидали в 1492 г. (в конце седьмого "тысячелетнего дня творения"). Вопрос. Кто, когда и каким образом совсем было ухитрился украсть у народа 8 лет жизни?//

Красть никто не крал, а вот путаницу внесли два персонажа - Дионисий и аноним, придумавший эру от С.М., которая стала известна как "византийская".

Оба, судя по всему, решали одну и ту же практическую задачу - выбор нумерации счета лет, обеспечивающий удобство расчета пасхалии. Но пользовались они для расчета пасхального полнолуния разными формулами. Анониму было удобно, чтобы остаток от деления номера года на 19 давал номер лунного круга, а Дионисию - чтобы лунная эпакта в год, кратный 19, была равна нулю.

Заметим, что в формулах расчета пасхального полнолуния Дионисий кругами луны вообще не пользуется, а рассчитывает сразу лунную эпакту по номеру года по формуле (Y mod 19)*11) mod 30), а на ее основе уже считает пасхальное полнолуние.


Представления о возможном периоде Р.Х. у них было примерно одинаковое, только анониму еще надо было так подогнать С.М., чтобы Христос родился в "середине 6-го дня творения", то есть в 5500 г. от С.М. Вот и получилась у них разница в 8 лет. Но при этом в Византии и Руси так и продолжали считать дату Р.Х. в 5500 лет от С.М., откуда и пошла странная байка про сдвиг 5500->5508

Насчет "краденых" 8 лет и странно популярной байки про сдвиг коффициэнта пересчета 5500->5508 византийской эры в эру Дионисия я только позавчера на консилиуме суперновума привел цитату из источника, цитируемого в книге А.Романовой "Древнерусские календарно-хронологические источники XV-XVIIвв.".

(http://supernovum.ru/forum/read.php?1,50528,51701#msg-51701)

"О круге законныя фаскы. Ведомо да есть: лунный круг обхождении имат 19, такожде и заноннаа фаска. Аще восхощешищи вскоре обрести обстоящее обхождение, остави великое число минувших лет от начала миру, возми число малых лет, еже есть сие, в лето 6955 от Адама, а от Рождества Христова 1455 зачало круга луннаго, а паки 6974, и паки 6993 зачало кругу" (Стр 329).

Как видим, в этом тексте тоже С.М.-Р.Х.=5500. Только вы всерьез считаете, что этот текст отражает датировку "от рождества Христова" по Дионисию? Только вот почему-то круги Луны считаются так же, как у "анонима", остаток от деления на 19. Или Вы считаете, что на Руси пасху праздовали по своему особенному расписанию, не как в остальном Христианском мире?

В общем - приведенный пример не зассчитывается.


2719. Как представитель науки, я свидетельствую - произошло чудо! - Егермейстер 00:34 16.02.08 (36)
К списку тем на странице