Re: И все-таки - о чем Вы?


Автор сообщения: Егермейстер
Дата и время сообщения: 18 February 2008 at 20:49:20:

В ответ на сообщение: Re: И все-таки - о чем Вы?

Остроумно, хотя тут уже и две натяжечки (а) ошибочный пересчет из солнечных лет в лунные и (б) Рождество во 2-м или 3-м г. н.э. (что, как видим из предыд. обсуждения, не так уж сложно).

Вообще же, цифры типа "600 лет" использовались как инструмент борьбы с оппонентами,
http://vostlit.narod.ru/Texts/rus2/Petr_Sic/frametext.htm
Ученик Мани Константин, желая обманом окончательно погубить своих учеников и заставить их легко принять сказанное им, хотел отбросить от себя, как недопустимые, чудовищные высказывания и богохульства Валентия, — говорю о тридцати поколениях и богах, — а также выдуманную повесть Кубрика о дожде, согласно которой дождь происходит от пота красивого юноши, преследующего девушку, и кое-что другое.
...
Этот Константин, он же Сильван, оставив Мананалис, пришел в крепость Кибоссу у Колонии 74, где и поселился. Он говорил там, что является Сильваном, упомянутым в посланиях апостола [Павла], которого Павел, как верного ученика, отправил в Македонию. Он показывал своим ученикам книгу Апостола, которую получил от вышеупомянутого пленного диакона, и говорил: «Вы — македоняне, а я — Сильван, посланный Павлом к вам». И это говорил он, выступая шестьсот лет спустя после мученичества Павла, как было сказано выше, при царе Константине, внуке Ираклия.
...
Поборник дьявола Сергий, обучившись у пагубной женщины ереси и думая, что все люди, верующие в нашу настоящую, чистую и благочестивую веру истинных христиан, близки к гибели, выступает с сатанинским рвением и становится новым проповедником заблуждения. Назвав себя Тихиком, упомянутым в посланиях апостола Павла, он всем говорил, что он ученик апостола и что послан им (т. е. Павлом. — Р. Б.) проповедовать. Но проповедовал он не слово божье, а гибельное заблуждение. Он неутомимо скитался по всем городам и странам, в которых за восемьсот лет апостол проповедовал слово истины, и, отвращая многих от православной веры, принес их дьяволу. Об этом он пишет в одном из своих посланий: «С востока до запада и с севера до юга я путешествовал пешком, проповедуя евангелие Христа, и устал».


2719. Как представитель науки, я свидетельствую - произошло чудо! - Егермейстер 00:34 16.02.08 (36)
К списку тем на странице