Re: обращение к М.Л.Городецкому


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 18 March 2008 at 23:58:50:

В ответ на сообщение: Re: обращение к М.Л.Городецкому

Вопрос вот в чем: кто был тот самый первый, чье мнение потом попал в учебники и справочники. И на чем этот первый основывался.

Уважаемый Ярослав Всеволодович!

Я не знаю, кто был первый, и на чем основывался автор Хроники Евсевия-Иеронима, считая, что, год Страстей Господних - это 18-й год Тиберия
(см. http://www.tertullian.org/fathers/jerome_chronicle_06_latin_part2.htm),
и что между этим годом и 1-м годом Нерона прошло 23 года.
Получается, что эта Хроника уже дает нам некоторые основания для вычисления дат от Р.Х. для правления Нерона (вне зависимости от того, существовали ли на самом деле все упомянутые в Хронике персонажи, времени написания текста этой хроники, датировки сохранившихся манускриптов с этим текстом и их места хранения). Далее можно рассматривать различные другие источники и, проанализировав их прийти к некоторому выводу о датах правления Нерона, или к выводу, что никакого Нерона никогда не было и все написанное про Нерона - вранье.
Так что, если Вы захотите строить хронологию с самого начала, можете начать, например, с Нерона у Евсевия-Иеронима. Но, похоже, за последние пару тысяч лет построением хронологии уже занимались и общими усилиями кое-что получили, и консервативное большинство никакого особого криминала в полученном не находит, и поэтому заниматься этим еще раз с самого начала не желает, тем более, что ныне живущим вряд ли удастся дождаться завершения этого труда.

С наилучшими пожеланиями
Н.


2705. обращение к М.Л.Городецкому - Я.В.Татаринов 00:06 10.01.08 (119)
К списку тем на странице