Малала об Августе


Автор сообщения: Егермейстер
Дата и время сообщения: 27 February 2008 at 08:51:10:

http://supernovum.ru/forum/read.php?1,26173

Иоанн Малала сообщает об Августе следующее (кн. 10):

Август Цезарь Октавиан на 55-м году своего правления [а И.Х., согласно Малале, родился на 42-м году правления Августа - Е.], в месяце октябре (Hyperberetaios), пришел к оракулу. Он предложил в пожертвование гекатомбу и вопросил: "Кто будет править римским государством после меня?" Пифия не дала ему ответа. Тогда он принес еще одну жертву и спросил пифию, почему вместо того, чтобы ответить, оракул продолжал безмолвствовать. Пифия дала ему следующий ответ: "Еврейский ребенок, правящий, как бог над блаженными [славянск.вар.: правящий блаженными богами], велит мне покинуть сию обитель и вернуться в Аид. Так что теперь покинь наших вождей. [So now depart from our leaders - возможно, ошибка англ. перевода, и д.б. So now we depart from (our) leaders - Так что теперь мы покидаем (наших) вождей. - E.]" Август Цезарь ушел от оракула и пришел в Капитолий, где он воздвиг великий, высокий алтарь, на котором он высек римскими буквами: "Вот алтарь перворожденного (first-born) бога." Этот алтарь стоит на Капитолии (on the Capitol) до сего дня, как написал ученый Тимофей (Timotheos).

Цезарь Октавиан был поражен тяжкой болезнью и умер в Риме 75-летним стариком; он был бездетен (childless) [!!! - E.] и жил девственно (chastely, т.е., "чисто" и/или "честно" - Е.), свободный от грехов плоти. Он был верховным священником (high priest) с мистическим знанием, и императором.

-- А чуть ранее Малала сообщает следующее:

Волхвы рассказали ему (Ироду) о чуде звезды и что великий император (emperor, хотя я мог бы перевести "царь" - Е.) родился в мире (in the world) и: "Мы пришли к нему с дарами, как к великому императору, и чтобы принести в жертву ему, как богу, дары, которые мы несем с собой. Ибо мы узрели его звезду на востоке и пришли поклониться ему." Когда Ирод услышал это, он был поражен, удивляясь: "Какую власть имеет император, который родился, по отношению к Августу Цезарю (in relation to Augustus Caesar)?" Волхвы пришли в Иерусалим в консульство Виниция и Вара (Vinicius and Varus).


2725. Малала об Августе - Егермейстер 08:51 27.02.08 (3)
К списку тем на странице