Re: Пете Молохову по следам (2716)


Автор сообщения: Петя Молохов
Дата и время сообщения: 29 February 2008 at 01:11:12:

В ответ на сообщение: Пете Молохову по следам (2716)

Начнём отвечать. "Если рукописи одинаковы, зачем печатать по нескольким (как в случае с первой публикацией Витрувия)? Да и вывод об использовании нескольких рукописей, видимо, сделан почти в наши дни по результатам сверки первого издания с известными манускриптами (а их насчитывают более 50). "

Одинаковы, но не идентичны. Могли быть мелкие различия, кое-где влияющие на смысл. По-видимому, печатали всё-таки по одной рукописи, по другим сверяли спорные места.

Я по французски не читаю, поэтому полностью оценить источник не могу.

"(Века 8-12.) В начале копировались отдельные тетради, что не фиксировало полного текста (С чего копировалось, если с 5до 8в копий не делалось, старые списки к этому времени стали уже «очень старыми», а хранение в библиотеках, монастырских и личных, началось с 13в, как следует из этого же источника?)"

Вначале чего? Периода или процесса копирования? Про "5-8" тоже там написано? В 5-6 то точно копировали. Да и потом. С чего бы перестать? После 250 лет рукописи ещё не старые. Да и после 300. Они долго хранятся. Про библиотеки точно не так. Да и где их могли ещё хранить? На улицу выносили? Вы точно прпвильно интерпретировали текст?

"- Au VIIIe et IXe s., la Réforme carolingienne remet de l'ordre dans l'écriture; elle s'inspire des manuscrits antiques."

Что это значит?

"(с 14в) Манускриипты копировались переписчиками-профессионалами, а плохо скопированные индексы, возможно, -- владельцами рукописей (то есть заказчики составляли целое из отдельных частей, в виде сборника, у которого источниками составляющих были разные рукописи, без гарантии принадлежности тех одному автору )
(Les manuscrits sont copiés par des scribes professionnels alors que les index - mal recopiés - sont peut-être écrits par les propriétaires ?)"

ИМХО Ваша ремарка не следует из французского текста. Владельцы рукописей проставляли сами копировали рукописи. Про гарантии ничего нет. Кстати, похоже, что нет и про "с 14 века". Я так понимаю, что это описания всего периода(13-15 века). В этот период рукописи стали копировать не монахи, а профессиональные переписчики. Скорее всего так.

"(В.13) Столкнувшись с искажениями первоначальных текстов, новые копии переписчики создавали на базе «более аутентичных» источников (то есть из нескольких «плохих» в результате редакторской работы рождался полный «хороший» манускрипт, отделённый от своего исходника тысячелетием, во время которого первоисточник терпел произвол неграмотных переписчиков, времени и «разновкусье» заказчиков.Но взгляд редакторов-модераторов пронзал туман веков, возрождая античный авторский текст. Не божьим ли промыслом?)"

Так это обычная издательская работа над текстом. Ничего сложного для средневековых монахов там нет. Видим, что в рукописи ошибка-смотрим в другую. Как там написано это место. Разновкусие заказчиков это Ваши интертрепации. Какие заказчики? От них сам тест то не зависит.

Про Тёмные Века: http://feb-web.ru/feb/ivl/vl2/vl2-4492.htm .




2726. Пете Молохову по следам (2716) - Кандидыч 21:07 28.02.08 (12)
К списку тем на странице