Re: куда делось мое приглашение?


Автор сообщения: Я.В.Татаринов
Дата и время сообщения: 04 March 2008 at 11:49:04:

В ответ на сообщение: Re: куда делось мое приглашение?

Марина, если я ошибаюсь и многое выложено, то я рад ошибиться, вот и все. Значит, какой-то этап пройден. Разумеется, учета серверов я не вел - Вы шутите? Вот увижу сайт для историков первокурсников, на котором будут ссылки на ВСЕ физические первоисточники, из которых почерпнута основная хронологическая информация - тогда и переменю точку зрения.

Что по Вашему такое ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ источники - я понял. У вас действительно проблемы с этим понятием. Le carnet de Villard de Honnecourt, на который Вы сослались - это 66 милых страничек, не содержащих никакой информации, важной для хронологии. Тем не менее я благодарен Вам за ссылку: я могу констатировать, что источник приписан к 13 веку, хотя на самом нем подобных записей нет (я смотрел быстро - опровергните, если сможете).

Тут то и зарыта собака.

Кто-то когда-то почему-то проставил на нем именно 13 век - а я, видите ли, обязан верить. И все обязаны.

Теперь последний Ваш вопрос: "а почему все-таки мы не должны верить на слово экспертам в их выводах о датировках первоисточников, а обязательно - декларировать принципиально невыполнимую даже для самого продвинутого дилетанта задачу (ИМХО) - все заново и независимо исследовать и передатировать?"

Потому не должны, что систематическое следование предшественникам может закреплять и умножать допущенные ими ошибки. Есть такая вероятность.

А ложных дихотомий предъявлять не надо. Я не предлагал, чтобы перепроверку проводили именно дилетанты и тем более один. Я не предлагал также сразу взяться за "все", как Вы изволили выразиться. Пожалуйста, ответьте исчерпывающим образом на маленький вопрос: как перепроверить даты правления - вот лезет в голову Нерон, черт бы его подрал - ну, пусть Нерона.

Пусть хоть сто профессиональных историков этим займутся - КАК установить эти даты, имея в руках только физические первоисточники и ничего более? КАК? Вот когда Вы задумаетесь - то поймете, в какой тотальной зависимости от предшественников Вы находитесь. Такого нет ни в одной науке - это не упрек, а следствие того, что эксперименты с прошлым невозможны. Но тем не менее задача перепроверки не теряет от этого смысла - напротив, это в высшей степени достойный интеллектуальный вызов, потруднее, может быть, чем человека на Марс послать. Не хотите повторять работу прошлого - придумайте новые методы.




2727. куда делось мое приглашение? - Я.В.Татаринов 22:47 28.02.08 (632)
К списку тем на странице