Re: куда делось мое приглашение?


Автор сообщения: Я.В.Татаринов
Дата и время сообщения: 04 March 2008 at 13:17:41:

В ответ на сообщение: Re: куда делось мое приглашение?

С Вами приятно разговаривать, Roger - вот жаль только, что нельзя уважительно обратиться по имени и отчеству, да и вообще приятно было бы знать, кто Вы.

Ваш последний текст я бы с удовольствием видел на сайте. Действительно, отчетливая разница в языке. Форум - дрянь форма, никакой возможности выделить главное, а стиле Вики это делали бы сами авторы, возвращаясь назад и улучшая аргументацию. Я имел в виду не согласованный текст выдавать, а именно диалог. Но корректируемый. Сам не раз допускал неточные формулировки и потом приходилось ходить кругами около одного места, вытягивая цепочку. А в Вики: мне вопросик - я формулировку уточнил - оппонент вопросил стер или заменил на новый.

Одно огорчило: насчет материальных носителей. Это как раз вопрос принципиальный. Вот кончил Аристофан свою комедию, откинулся на стуле и заорал: "Ай да я, ай да сукин сын!" Порадуемся за него и представим себе, а как выглядит его комедия материально? Листы папируса? - сколько именно? Не сшиты, наверное. Потом их сшили или нет? А где они хранились? В шкафах Аристофана? Какой площади был его дом? Затем он отдал рукопись "режиссеру"? переписчику? ВЕСЬМА ВАЖНОЕ: а сколько стоили эти листы папируса, которого в Греции - совершенно верно - не найдешь? Что, Аристофан их на свои деньги купил? Что, любой житель Греции мог сходить в "канцелярский магазин" и купить листок-другой папируса?
НЕ МЕНЕЕ ВАЖНОЕ: а насколько долговечны были листы папируса? Что, рукопись Аристофана так и пролежала много веков (тогда где именно?)? Увидеть руку Аристофана, то есть его почерк - можно? (Полагаю, что нельзя). Может быть, рукопись Аристофана регулярно переписывали? Из века в век (и в темные века тоже)?

Что священные тексты могли переписывать, да хоть наизусть заучивать - это еще можно поверить. Но комедии Аристофана таким статусом не обладают. Это именно трепотня. Приятно почитать, но трудиться переписывать для потомков? - сомнительно. Если Вы допускаете, что рукопись (копия) Аристофана НА ПАПИРУСЕ была способна пролежать где-то в забвении веками - так и скажите и очертите хотя бы гипотетический сценарий: где именно. И докажите, что папирус обладает высокой стойкостью к гниению (какой именно, и как это проверить).



2727. куда делось мое приглашение? - Я.В.Татаринов 22:47 28.02.08 (632)
К списку тем на странице