Re: куда делось мое приглашение?


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 04 March 2008 at 15:28:36:

В ответ на сообщение: Re: куда делось мое приглашение?

Что по Вашему такое ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ источники - я понял. У вас действительно проблемы с этим понятием. Le carnet de Villard de Honnecourt, на который Вы сослались - это 66 милых страничек, не содержащих никакой информации, важной для хронологии. Тем не менее я благодарен Вам за ссылку: я могу констатировать, что источник приписан к 13 веку, хотя на самом нем подобных записей нет (я смотрел быстро - опровергните, если сможете).

Вы только что в другом своем ответе советовали оппоненту не переходить на личности и держаться "в рамках" - мне же снисходительно пеняете на то, что у меня с чем-то проблемы. У Вас есть для этого основания? Вы зарекомендовали себя до такой степени экспертом в обсуждаемом вопросе, что можете по одному ответу судить о чужих проблемах? Не слишком ли Вы самонадеянны?

:-))

Теперь по существу. Да, действительно, Оннекур не содержит прямых указаний о дате своего написания. Но я, тем не менее, во всем многообразии ФИЗИЧЕСКИХ источников считаю его заслуживающим внимания именно с точки зрения хронологии, а Ваше утверждение о том, что «это 66 милых страничек, не содержащих никакой информации, важной для хронологии» - весьма самоуверенным и необоснованным. Кстати, что такое по Вашему ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ источник – Вы так и не ответили.

Вернемся к Виллару д'Оннекуру. Этот альбом (записная книжка - мнения расходятся) содержит в себе массу прямых и косвенных ссылок - упоминаются некоторые имена, явно прочитываются оригиналы его зарисовок (архитектурные сооружения, причем к моменту создания этого альбома находившиеся на определенном этапе своего создания, что нашло отражение в зарисовка Оннекура), для ЗНАЮЩЕГО человека (я в полной мере себя к таковым конечно же не отношу. И Вы уж меня простите – Вас тоже) дают массу поводов искать у других авторов - более ранних или современных ему - основы его символики, приемов рисования и построения важных архитектурных элементов высокой готики и пр. и т.д. и т.п. При этом, многое из того, что знающий исследователь «прочитает» в опытах Оннекура, датировано уже совершенно «прямо», если так можно выразиться. ВСЕ это в комплексе - дает очень важный материал для датировок. И ЭТОТ материал ни в коем случае настоящим специалистом не может быть проигнорирован. И в ЭТОМ также состоит метод исследования прошлого, о котором Вы "вопиете" (иносказательно). Естественно, данный (выложенный на сервере) манускрипт - лишь единичный пример, список подобных примеров может быть продолжен. Так же как и список документов, имеющих прямые датировки. Даже от Рождества Христова . Я уж не говорю о датировках в рамках иных эр, которые для вопросов абсолютных датировок тоже уже расставлены на хронлогической шкале. И в ошибочности этой расстановки пока оснований сомневаться нет. Ну кроме сакраментального новохронологического "Не верю!!!!", конечно.

Вы конечно не обязаны верить датировке этого источника серединой или первой третью 13 века, но если в комплексе рассмотреть все возможные виды информации, которую при изучении этого альбома можно получить, то с наибольшей степенью вероятности Вы этот источник сможете датировать именно так, как он датирован.

Конечно, от ошибок никто не застрахован, и даже "систематическое следование предшественникам может закреплять и умножать допущенные ими ошибки", но именно - может, а ни в коем случае - не должно, причем повсеместно и для большинства известных хронологических вех, в чем Вы, судя по всему - уверены. Поэтому постановка вопроса в том смысле, что вся хронология должна быть ПОЛНОСТЬЮ перепроверена, по моему мнению, просто - демагогична. Также как и неизбывное желание увидеть «сайт для историков первокурсников, на котором будут ссылки на ВСЕ физические первоисточники», что, как я поняла, является обязательной предпосылкой для изменения Вашего мнения на сей счет. Такого сайта Вы наверняка при своей жизни не увидите.


2727. куда делось мое приглашение? - Я.В.Татаринов 22:47 28.02.08 (632)
К списку тем на странице