Re: куда делись первоисточники


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 04 March 2008 at 16:53:10:

В ответ на сообщение: Re: куда делись первоисточники

Нет, отмечать "это" и в фундаментальном издании, и в учебниках обязательно: тот, кто любые издания читает, дожен иметь полную информацию.

Не вступая в дискуссию, отмечу, что в фундаментальных изданиях и учебниках обязательно бы отметили, если бы какие-нибудь автографы античных авторов сохранились. Но таких отметок почему-то нет.

Раз мы имеем манускрипты (якобы) 10 в. и позже и они написаны не лично Геродотом, то на каких основаниях они приписаны именно древнему автору и именно тогда-то жившему?

В основном на основании того, что некто, некогда написавший некий манускрипт, написал на нем: Геродот, История. А другой некто, написавший другой манускрипт, с весьма схожим текстом, написал на нем то же самое. А третий некто, в третьем манускрипте, привел цитаты из этого текста и сообщил, что это цитата из Истории Геродота. А потом разные ученые мужи (и дамы), собрав все сведения о Геродоте и его Истории, содержавшие в разных манускриптах, решили, что этот Геродот жил тогда-то и там-то и на самом деле написал эту Историю. Другие же мужи и дамы могут проанализировав все эти сведения, прийти к совершенно другому выводу.
Но требования некоторых ученых и не очень мужей и дам, чтобы кто-то доказал им, что традиционные ученые мужи и дамы не проврались, выглядит несколько странновато, кто не верит, пусть проверит, никто ему не мешает. Но только до проверки не следует обвинять бедных традиционных мужей и дам в чем-то нехорошем, вдруг они все правильно решили.

Тем не менее без большого риска для себя утверждаю, что максимум там есть ссылки на издания Геродота и Фукидида, Ливия и Тацита, сделанные в течение последних лет двухсот. И что на те вопросы (довольно естественные, мне кажется), которые есть в предыдущем абзаце, ответа в хрестоматии не найдешь и где искать, не найдешь тоже. Буду рад ошибиться.

Не вступая в дискуссию, отмечу, что если есть издания Геродота и Фукитида, то естественно, есть и рукописи, по которым они изданы. И в античные времена, и в 21 веке еще ни один издатель не сумел ничего издать без некоторой рукописи, даже если она имеется только в виде файла.
Насколько я понимаю, Вы намекаете на то, что эти рукописи являются сознательной фальсификацией, но для такого утверждения вообще-то неплохо иметь некоторые веские основания. Буду рад ошибиться, и узнать, что Вы имели в виду нечто другое, но тогда неплохо бы объяснить, что именно.

С наилучшими пожеланиями
Н.


2727. куда делось мое приглашение? - Я.В.Татаринов 22:47 28.02.08 (632)
К списку тем на странице