Re: Из детского сада - в первый класс


Автор сообщения: Я.В.Татаринов
Дата и время сообщения: 11 March 2008 at 21:59:51:

В ответ на сообщение: Re: Из детского сада - в первый класс

Уважаемый Акимов!

1. Я интересуюсь текстами, особо существенными для установления хронологии событий. Таких текстов сравнительно мало.
2. Рад сообщить: хоть и много меньше Вас, но я кое-что читал и понимаю, что на списке со списка со списка .... со списка с подлинника может оказаться в точности та же информация, что и на подлиннике. Но может и потеряться. А может и новая появиться. А может правка пройти. Поэтому мне чрезвычайно интересно первое звено в цепи, и я прошу точно формулировать, что именно это за звено и с каких пор мы им располагаем.
3. Недавно я купил издание Исторического музея про Куликово поле. Там есть статья про источники, но она вовсе не начинается с перечня этих самых первичных звеньев. Сведения о них есть, но вставленные в комментарии и полемику. Мне они показались неполными.
4. Терминологией профессионального историка я действительно не владею. Но мои вопросы профессионал легко может перевести на свой язык и потом ответить. Разве это не так?
5. Что до Лермонтова, то я НЕ предлагаю объявить его стихотворение фальшивкой и выкинуть из собрания сочинений. Я только прошу сообщать точное положение вещей. И на этом примере объясняю, что более древними текстами дело еще хуже. Ведь это же правда. Почему просьба сообщать точное положение вещей вызывает такой протест?
6. Вы пишете про "круг источников, уже введенных в научный оборот". Значит ли это, что подлинность этих источников считается окончательно установленной, а такие вещи, как пересчет от одного летоисчисления в другое - выполненными правильно и перепроверке не подлежащими?


2727. куда делось мое приглашение? - Я.В.Татаринов 22:47 28.02.08 (632)
К списку тем на странице