Re: Из детского сада - в первый класс


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 11 March 2008 at 23:29:08:

В ответ на сообщение: Re: Из детского сада - в первый класс

1. Я интересуюсь текстами, особо существенными для установления хронологии событий. Таких текстов сравнительно мало.

Таких текстов огромное количество. Ознакомьтесь, для примера с моим введением.
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/messages108/48398.html
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/messages108/48452.html


2. Рад сообщить: хоть и много меньше Вас, но я кое-что читал и понимаю, что на списке со списка со списка .... со списка с подлинника может оказаться в точности та же информация, что и на подлиннике. Но может и потеряться. А может и новая появиться. А может правка пройти. Поэтому мне чрезвычайно интересно первое звено в цепи, и я прошу точно формулировать, что именно это за звено и с каких пор мы им располагаем.

Этим и занимается текстология.


3. Недавно я купил издание Исторического музея про Куликово поле. Там есть статья про источники, но она вовсе не начинается с перечня этих самых первичных звеньев. Сведения о них есть, но вставленные в комментарии и полемику. Мне они показались неполными.

Лучше купите отличную книгу книгу "Памятники Куликовского цикла"

http://www.ozon.ru/context/detail/id/1915497/#


4. Терминологией профессионального историка я действительно не владею. Но мои вопросы профессионал легко может перевести на свой язык и потом ответить. Разве это не так?

Не всегда, если под одними и теми же терминами понимаются разные вещи.

5. Что до Лермонтова,

В эту область лезть не буду.


6. Вы пишете про "круг источников, уже введенных в научный оборот". Значит ли это, что подлинность этих источников считается окончательно установленной, а такие вещи, как пересчет от одного летоисчисления в другое - выполненными правильно и перепроверке не подлежащими?

Введение в научный оборот значит всего лишь - научную публикацию источника с переводом, если нужно, на современный язык. Это может быть как новооткрытый источник, так и известный узкому кругу специалистов, но никогда ранее не публиковавшийся. После этого каждый исследователь волен исследовать его как ему угодно и даже выводить из научного оборота, доказывая фальшивость.


2727. куда делось мое приглашение? - Я.В.Татаринов 22:47 28.02.08 (632)
К списку тем на странице