Re: Действительно детский сад


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 12 March 2008 at 01:52:14:

В ответ на сообщение: Re: Действительно детский сад

Даже пятикласснику можно сказать: "хорошие люди ходили по селам в XIX веке и записали сказания, а умные люди вскоре после этого изучили их и пришли к выводу, что сказания эти очень старые - на шестьсот лет старше". Вот я и предлагаю говорить.

Не вступая в дискуссию, замечу, что, похоже, примерно так и гоаорят:



Былины

Слово БЫЛИНЫ происходит от слова БЫЛЬ.

Былины - это песни, в которых поется о том, что произошло в давнем времени. Былины, как мифы, не имеют авторов. Они создавались народом, исполнялись народными сказителями по памяти, как сохранилось от предков. Каждая былина, прежде чем попасть в книгу, была записана от какого-либо исполнителя. На Севере былины называли старинами, старинками. Как видим, и былины, и старины - слова, обозначающие то, что когда-то произошло, что привлекло к себе внимание, запомнилось и осталось в памяти народа.

В былинах много исторически достоверных примет. В них воспевается Киев-град, упоминается Чернигов, Муром, Галич и другие древнерусские города. В ряде былин события разворачиваются в древнем Новгороде. Былины настолько достоверен в деталях реальной жизни, что по их описаниям историки восстанавливают старинный облик зданий, судят о том, как жили наши предки. Однако нельзя думать, что в былинах все изображается так, как было в действительности. В былинах много вымысла, фантазии. В них мы встречаем много отголосков мифов, сказок. Былины - это поэтические художественные произведения. Они правдивы не в исторических фактах, но в народном понимании истории, народном представлении о долге, чести, справедливости.

Прежде всего былины - это героические песни о подвигах сильных, могучих защитников русской земли. В большинстве былин изображен мир Киевской Руси. Группа (цикл) былин, посвещенных событиям, связанным с Киевом, называется КИЕВСКИМИ. Другая группа былин - былины НОВГОРОДСКИЕ. В них изображена жизнь второго центра Древней Руси - Новгорода, герои этих былин - новгородцы. В них нет изображения вражеских нашествий, битв, они рисуют мирную жизнь. Это объясняется историческими условиями. Новгород был вольным городом, власть князя в нем была ограничена, многие вопросы общей жизни решались на новгородском вече. Находясь на выгодном торговом пути, Новгород вел большую торговлю со многими странами Европы. На его земли не нападали степные кочевники, его мало коснулось монголо-татарское нашествие.

Былины поэтически передают представления народа о событиях IX - XVII столетий. Как же сохранились они до наших дней?

"Открытие" былин

Первый сборник былин вышел в Москве в 1804 году под названием "Древние российские стихотворения". Впоследствии он переиздавался с добавлением к названию: "собранные Киршею Даниловым". Кто такой Кирша Данилов, до сих пор определенно не установлено. Это мог быть собиратель былин, или знаток и исполнитель, сам записавший известные ему былины, или человек, которому принадлежал рукописный сборник. Исследователи рукописи считают, что сборник составлен в середине XVIII века где-то в Сибири. Знаменитый сборник переиздавался 8 раз и оставался единственной книгой былин вплоть до середины XIX века. В это время былины были как бы заново открыты в живом исполнении.

Открытие "живых" былин принадлежит Павлу Николаевичу Рыбникову, сосланному в Олонецкий край (недалеко от Петербурга) в 60-х годах. Впервые Рыбников услышал живое исполнение былин на берегу Олонецкого озера: "Меня разбудили странные звуки: до того я много слыхал и песен, и стихов духовных, а такого напева не слыхивал. Живой, причудливый и веселый, порой он становился быстрее, порой обрывался и ладом своим напоминал что-то стародавнее, забытое нашим поколением. Долго не хотелось проснуться и вслушаться в отдельные слова песни: так радостно было оставаться во власти совершенно нового впечатления. Сквозь дрему я рассмотрел, что шагах в трех от меня сидит несколько крестьян, а поет-то седой старик с окладистою белою бородою, быстрыми глазами и добродушным выражением на лице. Присев на корточки у потухавшего огня, он оборачивался то к одному соседу, то к другому и пел свою песню, прерывая ее иногда усмешкою. Кончил певец и начал петь другую песню, тут я разобрал, что поется былина о Садке-купце, богатом госте. Разумеется, я сейчас же был на ногах, уговорил крестьянина повторить пропетое и записал с его слов".

Позже, в 80-х годах, начинает печататься выпуск "Песен, собранных П.В. Киреевским". Петр Васильевич Киреевский - один из самых известных собирателей русского фольклора. Он сумел объединить вокруг себя многих выдающихся деятелей культуры. Достаточно сказать, что фольклорные материалы ему передавали А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, А.В. Кольцов. Свою собирательскую работу П.В.Киреевский начал еще в 30-е годы XIX века. В его выпусках собраны былины, записанные в разных местностях России: в Сибири, на Урале, в Поволжье, в ряде губерний средней России, а также в Олонецком крае.

Итак, мы познакомились с тем, как были "открыты" былины, как благодаря собирателям-фольклористам былины попали в научные сборники, чтобы затем их могли прочитать тысячи любителей фольклора.

Печерская Т.И. Изучение фольклора в 5 классе. Учебное пособие.
http://knigorod.gmsib.ru/index.php?resource=10006&rec=341&vv=1



2727. куда делось мое приглашение? - Я.В.Татаринов 22:47 28.02.08 (632)
К списку тем на странице