Re: Действительно детский сад


Автор сообщения: Акимов В.В.
Дата и время сообщения: 12 March 2008 at 08:09:42:

В ответ на сообщение: Re: Действительно детский сад

Уважаемый Я.В. Татаринов!

= я видел учебник древней истории для исторического факультета. =

Для исторического факультета ? Именно так? А Вы не путаете с учебником Коровкина для 5 класса средней школы "История древнего мира"?

Дело в том, что "Древний мир" - понятие весьма емкое. Оно включает в себя очень и очень многое. Поэтому на исторических факультетах используют учебники по истории отдельных стран и регионов: "История древнего Востока", "История древней Греции", "История древнего Рима", и пр. Каждый из них в обязательном порядке включает в себя главу об источниковой базе истории.

= Это был сборник повествований, и не более.=

Заглянем для примера в вузовский учебник "История древнего Рима" Н.А. Машкина (М., 1956) - хоть и весьма не нового, но одного из лучших, на мой взгляд (учебник выдержал не одно издание).

610 страниц, 8 разделов, 37 глав. Первый раздел, занимающий 65 страниц, называется "Источниковедение и историография древнего Рима". Учебник снабжен набором карт, библиографией на 43 страницах (как общей по курсу, так и по отдельным главам, разделам либо регионам) и завершается подробной хронологической таблицей. Любая из глав состоит не только из "повествований"; ей предшествует введение, дающее общую картину экономического, политического и социального состояния Рима на соответствующем этапе. Завешается глава выводами из изложенного. Особые главы посвящены истории римской культуры соответствующих эпох.
При наличии спорных, дискуссионных, в научном плане не до конца решенных вопросов это всегда оговаривается. Легендарная часть истории в обязательном порядке отделяется от достоверной, причем анализируется историческая обстановка, в условиях которой легенды могли возникнуть. Иллюстративный ряд включает в себя изображения весьма широкого круга археологических памятников, монет, зданий, произведений искусства, и пр., и пр.

Примерно так же выглядят и другие.

Поэтому если Вы приведете выходные данные "учебника древней истории для исторического факультета", являющийся "сборником повествований, и не более", я Вам буду весьма признателен.

С уважением - Акимов В.В.


2727. куда делось мое приглашение? - Я.В.Татаринов 22:47 28.02.08 (632)
К списку тем на странице