Re: подлинность источников считается окончательно установленной


Автор сообщения: Я.В.Татаринов
Дата и время сообщения: 13 March 2008 at 11:28:19:

В ответ на сообщение: Re: подлинность источников считается окончательно установленной

В идеале Вы правы. На практике же возникают утверждения, которые заполняют учебники и воспринимаются совершенно некритически. Потом создаются фильмы и вдалбливают в сознание картинки, которых в прошлом ну никак не было. Потом кто-то в чем-то выражает сомнение и получает в ответ крик (где-то на этой ветке мне сообщили чувства "профессионала": "когда дилетант вмешивается, это как ногой в пах ударили"), нравоучения ("да ты сначала изучи историю, а потом спрашивай"), а то и политические обвинения: Фоменко - фашист (ректор Афанасьев, на телевидении, на всю страну).

В чем источник ярости? Недавно около нашей кафедры появилось сообщение о некой книге. Если автор прав, кое-что из того, что лично я читаю на лекциях, грубо неверно. Вы думаете, я занервничал? Содрал объявление? Ничуть. Я и орать на автора не буду: пусть придет, расскажет - поговорим. Книгу, правда, не купил - 500 рублей жалко. Пусть подарит - почитаю. Потом я эту книгу видел недолго - да там много интересного по истории науки! Работал же человек, и не банально. Что до основных утверждений, то у меня есть подозрение, что он неаккуратно воспринимает одну теорему - вот об этом я ему и скажу, если он к нам придет. Но спокойно. Мне бояться нечего.

Насчет физики. Они истории не равна, я тут уже говорил. То что физики читают на лекциях (кроме самых авангардных вещей), применяется в инженерной практике и создании новых технологий - а потому проходит, и успешно, ежесекундную проверку.


2727. куда делось мое приглашение? - Я.В.Татаринов 22:47 28.02.08 (632)
К списку тем на странице