Re: Из детского сада - в первый класс


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 13 March 2008 at 13:18:10:

В ответ на сообщение: Re: Из детского сада - в первый класс

Вот ваш абзац:

>>Есть хроника, она пересекается с сотнями других хроник, ее продолжают и на нее ссылаются другие авторы. Все это подтверждается археологией, папирусами, надписями, глиняными табличками - вот Вам кстати, пример "физического источника", про который все легко прослеживается. Как ее погребло при в сгоревшем дворце при падении Ниневии в 609 г. до н.э., так все сотни тысяч табличек там и лежали, пока их не раскопали.>>

Здесь сразу море утверждений, у Вас же физико-математическое образование, неужели Вы этого не видите? А на табличках не написано, что они именно от 609 г. до н.э.

Как математик Вы удивительно не конкретны. В моем абзаце ограниченное и счетное число утверждений.

1. Есть хроника Евсевия. (Вы в этом сомневаетесь?)
2. Она пересекается с сотнями других хроник. (Зарываетесь в MGH и убеждаетесь, что все хроники и анналы, затрагивающие временной интервал Евсевия пишут о тех же событиях, тех же людях - заметьте, под теми же именами, гадать не надо, - под теми же годами.)
3. Ее продолжают и на нее ссылаются другие авторы. (Начиная, хотя бы с Иеронима, который просто воспроизводит свой перевод хроники Евсевия, а потом продолжает ее более поздними событиями.)
4. Все это подтверждается археологией (хотя бы раскопки Вавилона, о котором до 19 века знали лишь по письменным источникам. Евсевий, естественно, о Вавилоне пишет.)
5. Папирусами (оксиринхские папирусы, папирусы Каирской генизы, папирусы Геркуланума, Кумранские папирусы).
6. надписями (многие тома хотя бы надписей с афинской Агоры. Или, например, мраморная табличка с подробным календарем денежных выплат афинским командующим во время Пелопоннесской войны. О ней пишет и Евсевий и на ней так лажанулся Фоменко со своей триадой затмений.)
7. Глиняными табличками (пример с битвой Александра Македонского, о котором, естественно, расказывает и Евсевий, я привел).
8. Вам кстати, пример "физического источника", про который все легко прослеживается. (а разве не пример?)
9. Как ее погребло при в сгоревшем дворце при падении Ниневии в 609 г. до н.э.,
(Эта датировка - она с точностью до примерно пяти лет - и событие есть в хрониках и в Библии, подтверждается ТЛ, РУ, самими табличками, более поздние во дворце не встречаются).
10. так все сотни тысяч табличек там и лежали, пока их не раскопали. (Думаете кто-то подсунул? Число проверяется по каталогам Британского Музея.)


А на табличках не написано, что они именно от 609 г. до н.э.

На многих написано. Даты в официальных документах и в астрономических дневниках приводятся по правителям и лунному календарю. Даты правителей известны из "Канона царей" Птолемея, который многократно проверен перепроверен, в том числе по астрономическим событиям. Можете попроверять и сами. Кроме того, астрономические события датируются независимо. Вот здесь рассказано о датировке той таблички с кометой Галлея. Это табличка не из Ниневии.


Вместо того, чтобы спокойно рассказать про научную историю хроники Евсевия или дать ссылку, Вы устраиваете бомбардировку все новыми и новыми высказываниями.

Ссылку дать несложно, кстати, недавно на русском вышла книга "И. Ю. Ващева, Евсевий Кесарийский и становление раннесредневекового историзма" (довольно слабая, на мой взгляд).
Но мое утверждение как раз состояло в том, что подтвердить правильность хроники Евсевия можно и не рассматривая ее "научную историю". Кстати, хроника Евсевия/Иеронима никуда в средние века не пропадала, а активно читалась и копировалась до нашего времени.

Выкладывате мне клинописные таблички, заранее догадываясь, что читать их я не умею.

А Вы умеете читать на латыни, греческом, сирийском, древнееврейском? Тогда зачем Вам "физические источники"? Возьмитесь тогда за Лаврентьевскую летопись (1377 год), хранится в РГБ в Петербурге.



2727. куда делось мое приглашение? - Я.В.Татаринов 22:47 28.02.08 (632)
К списку тем на странице