Re: Из детского сада - в первый класс


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 13 March 2008 at 16:42:21:

В ответ на сообщение: Re: Из детского сада - в первый класс

Это то самое, о чем я (вслед за Морозовым, разумеется), говорю все время: научная биография первоисточников не старше времен порядка пятисот лет.


Не вступая в дискуссию, отмечу, что Вы в основном правы: научной биографии различных манускриптов обычно не более 500 лет.

Именно в то время (и позже) были расставлены даты от рождества Христова на основных документах.

И здесь Вы в основном правы: даты от Рождества Христова (в хороших изданиях обычно в скобках или в примечаниях) были расставлены издателями в текстах, относящихся к временам, когда летоисчисление от Р.Х. не применяли, где-то в последние лет 500.

Но даже если в тексте есть напрямую такие даты, то все равно остается вопрос - это автор их написал и позднейший переписчик вставил?

Вроде бы, в тексты, к примеру, античных времен, или в хронику Евсевия/Иеронима никакие переписчики дат от Р.Х. не вставляли.

И только когда в тексте есть указания на астрономические события, возникает шанс на проверку датировки - да, возникает, но только шанс, ибо до сих пор велась именно проверка или, лучше сказать, искали подтверждения уже НАУЧНО ИЗВЕСТНОГО.

Прошу прощения за то, что вступаю в дискуссию. Я догадываюсь, что НАУЧНО ИЗВЕСТНОЕ Вам чем-то не угодило. Но некоторых других НАУЧНО ИЗВЕСТНОЕ, основанное на изучении, анализе и сопоставлении различных имеющихся источников, вполне устраиваивает, а если и астрономические события находятся в согласии с этими источниками, то тем более.

Так что, IMHO, традиционная хронология является научной гипотезой, не противоречащей имеющимся источникам.

Те же, кто ищет от добра добра, пока вроде бы никакого добра не нашли, но почему-то сильно недовольны уже найденым добром, и утверждают, что искать его нужно не там и не так, но как это нужно делать не сообщают.

Вот, к примеру, Вы пишете: "Вот сайт "Новая хронология". Перед нами серьезная научная деятельность, без предвзятости ( http://www.tatarinov.ru/lichnoe.htm )". Не могли бы Вы привести какой-нибудь пример применения этой "серьезной научной деятельности" для поиска какого-либо добра? А то я, по своей необразованности, никак не могу сыскать не только добра, но и "научной деятельности" тоже. (Скорее всего, это потому, что понятия научной деятельности у нас с Вами не совпадают, но, вероятно Вы, как более образованный, разбираетесь в научной деятельности лучше, поэтому-то я и прошу Вас помочь мне в поисках научного добра на www.chronologia.org ).

С наилучшими пожеланиями
Н.


2727. куда делось мое приглашение? - Я.В.Татаринов 22:47 28.02.08 (632)
К списку тем на странице