Re: Из детского сада - в первый класс


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 13 March 2008 at 19:56:37:

В ответ на сообщение: Re: Из детского сада - в первый класс

> Apart from some fragments, the Greek text is lost.
>
> Это понятно.

А как понятнее - когда текст утерян (Евсевий), или когда он сохранился (Платон, Аристофан)? Если и то и другое одинаково подозрительно, то Вам нужно поработать над своим мироощущением.

> Вот и рассказ о ПЕРВОМ появлении хроники Евсевия в научном обиходе. Так и написано: first.
> А это, видимо - рассказ от об одном из тех, кто вводил в научный оборот
> принятые ныне датировки текстов Евсевия. Этим результатам положено доверять.

А как Вы понимаете "научный обиход"? Иероним, Гидаций, Малала, Синкел - это научный обиход или нет? Их научные труды сохранились. Хронологическая таблица Евсевия в переводе Иеронима не была найдена Скалигером, потому что никуда не терялась.

С датировками тоже, вроде, всё в порядке - они у Евсевия есть (по Олимпиадам) и Вы их можете независимо проверить - в частности, установить, что между Сократом и Евсевием прошло 700 лет.

Я пытаюсь Вам показать ограничения Вашего подхода. Даты "ввода в научный оборот" для всех древних источников, нанесённые на шкалу времени, сгруппируются не вокруг даты их создания, а вокруг даты появления совместимого с нашим представлением "научного оборота". Что Вы датируете - источники или научный оборот?

При этом сами древние источники тоже вполне научные, но они написаны в рамках другой научной системы, и представляют собой другой "научный подход" и Вы можете его изучить.

Расставив подобным же образом "физические источники" с древними авторами (компакт-диски, дискеты, винчестеры, печатные издания, пергаментные манускрипты, обрывки папирусов, надписи на камнях и т.п.), Вы сможете установить а) время появления и исчезновения данного носителя, б) время его износа, в) тот факт, что данный автор существовал до исчезновения данного носителя. Как тот факт, что мне (Вам) не известно ни одного экземпляра "Республики" Платона на 36-мегабайтном накопителе ЕС ЭВМ поможет Вам установить их относительную хронологию?

> Это то самое, о чем я (вслед за Морозовым, разумеется), говорю все время:
> научная биография первоисточников не старше времен порядка пятисот лет.
> Именно в то время (и позже) были расставлены даты от рождества Христова на
> основных документах. Обратите внимание: я нахожу это применительно к тем
> текстам, которые предлагают мне сами сторонники принятой хронологии.

> И только когда в тексте есть указания на астрономические события, возникает
> шанс на проверку датировки - да, возникает, но только шанс, ибо до сих пор
> велась именно проверка или, лучше сказать, искали подтверждения уже НАУЧНО
> ИЗВЕСТНОГО. А надо бы брать информацию и давать на проверку, не сообщая
> никаких предварительных дат и перебирая все возможные варианты прочтения.

Значит ли это, что мы не сможем датировать любой текст последних 500 лет, содержащий дату, но без астрономических событий, только дату от Р.Х.? А текст Евсевия, или любого из вышеупомянутых писателей, или авторов Англо-Саксонской хроники, дающих своё положение во времени относительно Христа? Я хочу посмотреть, где у Вас количество перешло в качество.

Давайте для начала попробуем беспристрастно датировать, скажем, начало Первой Мировой Войны по астрономическим событиям. Как Вы думаете, кто-нибудь когда-нибудь это делал?


2727. куда делось мое приглашение? - Я.В.Татаринов 22:47 28.02.08 (632)
К списку тем на странице