Re: Из детского сада - в первый класс


Автор сообщения: Я.В.Татаринов
Дата и время сообщения: 13 March 2008 at 20:10:12:

В ответ на сообщение: Re: Из детского сада - в первый класс

Про добро "Новой хронологии" не могу сказать ничего. Сами Фоменко и Носовский ни малейшей злобностью в общении не отличаются. Что до их научной деятельности, то свой взгляд на эту тему я готовлю, с ходу отчетливо и хорошо не скажу. Но вот что важно: в результате своей деятельности им приходилось изменять первоначальные гипотезы о хронологии. По-моему, на том же сайте я написал, что ранее (давно) Фоменко писал: мол, в отличие от Морозова, я считаю первоисточники в основном подлинными, но неверно датированными. Вы понимаете, что тактически эта позиция очень удобна (снимается неприятный упрек). Теперь же Фоменко и Носовский говорят более сложные вещи ("многослойные хроники") и подняли тему уничтожения и правки первоисточников, чем вызвали на себя привязку к следованию "теории заговоров", что считается неприличным. Но они говорит именно то, что говорят, потому что результаты исследований к этому привели. Если бы они хотели просто славы и скандала, то уклонились бы от таких неприятностей.
Фоменко и Носовский работают в изоляции, и создана она нетерпимостью некоторых (а то и многих) оппонентов. Фоменко упрекали, что он не пришел на некую конференцию. Нюанс в том, что там готовилась шумная обструкция при помощи студентов-историков, со съемками на телекамеры и так далее. Следствие изоляции - что его аргументация не проходит достаточно развернутых испытаний на прочность в спокойном диалоге. Ничего хорошего в этом нет.
Совершенно очевидно, что если традиционная хронология подлежит критическому анализу, то этот критический анализ - тоже подлежит критическому анализу. Анализу, а не осуждению или осмеянию.
Критический анализ хронологии по-настоящему начался с работ Морозова. Я их читал и говорю: Морозов - гений. Потрясающая широта взгляда на вещи, острейший ум. За эту-то широту и надо его ценить, а что он говорил даже и совсем неверные вещи - это второстепенно. Но Морозова просто освистывают. Казалось бы, откуда такая нервозность, истфак же закрывают? Уже сто лет, как Морозов начал свою деятельность - и ничего, мир не перевернулся. И через еще сто лет историю не будут учить по новым учебникам. Носовский и Фоменко нигде не впадают в глумливый тон, не навешивают политических ярлыков, пишут себе книги. Пусть выходят и другие книги. Но если все время хотеть уничтожить супостата хлесткой фразой - то это не наука.


2727. куда делось мое приглашение? - Я.В.Татаринов 22:47 28.02.08 (632)
К списку тем на странице