Re: Малиновы, т.е. авторы монографии,


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 16 March 2008 at 11:33:50:

В ответ на сообщение: Малиновы, т.е. авторы монографии,

Рискуя навлечь на себя обвинения в невежливости по отношению к немолодому человеку (хотя все мы тут уже скоро состаримся, пытаясь вдолбить Вам очевидное), все-таки скажу - а Вы, уважаемый Виктор, дальше процитированногго абазаца прочитали? Тогда какое Вы имеете право - со своей колокольни - высказывать сомнения в том, что авторы САМИ повторили процесс плавки? Про полную вашу ответственность, думаю, говорить не приходится.

"Плавку малахитовой руды экспериментаторы опробовали в небольшом углубленном горне без использования воздушного дутья. Горн они высушили и обложили каменными плитами таким образом, что возникла круглая амбразура с внутренним диаметром около одного метра. Из древесного угля, использовавшегося в качестве топлива, в горне сделали конусообразное сооружение, в середину которого положили руду. После нескольких часов горения, когда температура открытого пламени достигала 600-700oС, малахит расплавился до состояния оксидической меди, то есть металлическая медь не образовалась. Аналогичный результат был достигнут и в следующей попытке, когда вместо малахита использовали куприт. Причина неуспеха заключалась, по всей вероятности, в избытке воздуха в горне. Новый тест с малахитом, накрытым перевернутым керамическим сосудом (весь процесс протекал так же, как и в предыдущих случаях), принес в итоге медь губчатого вида. Небольшое количество цельной меди экспериментаторы получили лишь тогда, когда малахитовую руду перед плавкой раздробили. Сходные опыты были проведены в Австрии, альпийские руды которой имели огромное значение для доисторической Европы. Однако в печь экспериментаторы нагнетали воздух, благодаря чему достигли температуры 1100oС, которая восстанавливала окислы в металлическую медь.

В одном из опытов экспериментаторы использовали для отливки бронзового серпа сохранившуюся из находок у Цюрихского озера половину оригинальной каменной формы, к которой изготовили парную сторону. Обе части формы высушили при температуре 150oС и лили бронзу при 1150oС. Форма осталась неповрежденной, отливка была хорошая. Тогда решили опробовать уже бронзовую двухстворчатую форму для топора, найденную во Франции. Она была тщательно просушена при температуре 150oС. Потом ее залили бронзой при температуре 1150oС. Было получено изделие великолепного качества. При этом не было обнаружено ни малейшего повреждения на бронзовой форме, что стало самым важным результатом эксперимента. Дело в том, что перед экспериментом некоторые исследователи высказывали мнение, что горячий металл, по всей вероятности, соединится с материалом формы."

С полной ответсвенностью заявляю - вышеприведенный текст - бред. Авторы издалека видели кузницу, не заметивши горна, т.е огня. Но не литейку.

И чем Вы эту свою ответственность докажете? Очередным опубликованным - своим собственным - бредом?


2736. обучение - ната 16:00 15.03.08 (40)
К списку тем на странице