Re: Фоменко - автор русской идеи?


Автор сообщения: Акимов В.В.
Дата и время сообщения: 16 March 2008 at 13:48:59:

В ответ на сообщение: Re: Фоменко - автор русской идеи?

Уважаемые гг. Необразованный и Gaius!

Можно, я попробую чуть-чуть разрулить ваш спор?

Тот неоспоримый факт, что Фоменко неоднократно и подолгу бывал в крупнейших библиотеках, может ничуть не противоречить тому, что он, скорее всего, никогда не обращался К ИСТОРИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ в этих библиотеках. Это за него и для него, видимо, делают другие. Ибо даже для того, чтобы всего лишь отыскать нужное по каталогу, необходим хотя бы минимум профессиональной квалификации. И немалое время, естественно.

Если бы он обращался к исторической литературе сам, уж правильно-то оформлять ссылки он научился бы...

Есть и еще кое-что в пользу моего предположения. По себе знаю, сколько времени требует иной раз нахождение в библиотеке(ах) одного-единственного материала, подтверждение одного-единственного факта, и пр.
Обратившись к общему числу книг, перечисляемых в его библиографических перечнях, можно без труда прикинуть, сколько времени ему (даже на пару с Носовским) потребовалось бы, чтобы лично все это перелопатить. Заказанную книгу (особенно редкую) в ленинке выдают не так уж и быстро не только в 3-м, но даже и в научных vip-залах. Далее, нужно все заказанное хотя бы бегло просмотреть, найти нужный(е) фрагмент(ы), выписать, законспектировать (или вбить в ноутбук), и пр. Если принять за факт, что все это делает он сам, то придется констатировать, что он сканирует, фиксирует и распознает тексты на порядок покруче иных программ. :-)

А ведь он не может 7 дней в неделю сидеть в библиотеках - у него есть и немалые текущие обязанности по кафедре дифференциальной геометрии. Помимо руководства кафедрой, он проводит лекции и спецсеминары (есть расписание), готовит методические материалы для студентов и аспирантов (есть перечень), осуществляет научное руководство диссертантами, и пр., и пр. Далее, он по должности и статусу обязан следить и за новинками математической литературы, то есть тратить немалое время и на это.

Далее, в устных выступлениях он с превеликим трудом иной раз вспоминает то, что написано в его собственных книгах (см: http://zhurnal.lib.ru/editors/a/akimow_wadim_wadimowich/antifomenko1.shtml ),

или крайне некомпетенто высказывается о сочинениях своих оппонентов (например, Янина).

Можно попробовать сделать выводы.

С уважением - Акимов В.В.


2727. куда делось мое приглашение? - Я.В.Татаринов 22:47 28.02.08 (632)
К списку тем на странице