Re: Фоменко - автор русской идеи?


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 16 March 2008 at 19:36:48:

В ответ на сообщение: Re: Фоменко - автор русской идеи?

Тот неоспоримый факт, что Фоменко неоднократно и подолгу бывал в крупнейших библиотеках, может ничуть не противоречить тому, что он, скорее всего, никогда не обращался К ИСТОРИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ в этих библиотеках. Это за него и для него, видимо, делают другие. Ибо даже для того, чтобы всего лишь отыскать нужное по каталогу, необходим хотя бы минимум профессиональной квалификации. И немалое время, естественно.

Мне кажется вы здесь несколько перемудрили. Когда-то давно, когда мне еще было интересно искать блох в фоменковских трудах, я пару раз случайно напала на такой вот метод поиска источников и составления списка используемой литературы.

Есть у Фоменко и компании "труды", связанные с Новой египтологией. Много он там чего насочинял. И есть такой автор - Рубинштейн Р.И., который в 1960 году издал книжечку об 128 страниц в "Государственном учебно-педагогическом издательстве МинПросвета РСФСР, Ленинградского отделения" под названием "Разгаданные письмена". Ну, короче - для детей книшка. Но там есть глава про Шампольона, которого, как Вам наверняка известно, очень осуждает за его деятельность в Египте наш академик. Так вот, в этой главе (у Рубинштейна) есть цитаты из работ Шампольона, иногда даже - без точного указания, из какой конкретно работы. Ну вот, читаю я Фоменко - про Египет, Вы помните - и вижу цитату. Из Шампольона. Точно с того же - непонятно почему выбранного - места, что и у Рубинштейна начатую, и на той же самой букве, что у него, законченную. И весь контекст и словесное окружение у Фоменко вокруг этой «цитаты» - явно из того же Рубинштейна. Ну и все. Ссылка, ессно, дана на Шампольона (без указания страниц - Вам знакомы десятки страниц фоменковских списков литературы), ну и весь список литературы из Рубинштейна (без ссылок на нее) тоже перекачевывает к Фоменко. И таких примеров я нашла - не один и не два. Читаны самим Фоменко от силы популярные и научно-популярные книшки, ну может быть, как Вы выразились – экзотические издания двухсотлетней давности (все-таки они ближе к моменту массовой фальсификации – вдруг там еще не все успели вымарать «настоящего» про историю) вот ссылочная база из них - взята в полном объеме.

При такой работе с источниками не нужны никакие тайно работающие продажные историки. Энтуазизьма самого автора (Фоменко) на «изучение» пары десятков научпоповских изданий вполне хватит.


2727. куда делось мое приглашение? - Я.В.Татаринов 22:47 28.02.08 (632)
К списку тем на странице