Re: Из детского сада - в первый класс


Автор сообщения: Ordusofob
Дата и время сообщения: 16 March 2008 at 22:02:59:

В ответ на сообщение: Re: Из детского сада - в первый класс

//Историки, судя по всему, всего лишь прорабатывают источниковый и историографический материал, подбрасывая Ф и Н сомнительные эпизоды, сходные события, по каким-то параметрам похожих людей, наиболее недоказанные в хронологическом плане события, разночтения либо сомнительные места в источниках, и пр. Подбирают малоизвестную или забытую литературу с экзотическими или скандальными версиями, выделяя нужные места.//

Вы знаете, если бы это было так, то ИМХО книги ФиН выглядели ли бы в результате несравненно серьезнее. Я думаю, что квалифицированный историк смог бы нарыть материал для симуляции научной революции. А чем поражают книги ФиН - это натужная вздорность аргументации. Когда страницами идет поток сознания, в котором не приводится никаких данных, а только рассуждения на тему, как могли бы выглядить имена, даты, геогорафические названия в каких-то никому не известных хрониках, и какие ошибки могли возникать при чтении у сторонников скалигеровской хронологии. Или когда всерьез формируются гипотезы (тут же становящиеся доказанными утрерждениями) об изданиях Библии на основе хронологического распределения упоминаний об изданиях Библии в Энциклопедическом словаре по Христианству (вот от, пример истинного источника информации, который изучают ФиН). Профессиональному историку такой логический кульбит просто в голову не мог бы прийти.

Поэтому я вполне доверяю работоспособности Фоменко и тому, что он всю основную информацию выуживает сам.

Кстати, впервые о его работах я услышал в начале 80-х, источником информации были сотрудники Института Истории России (по-моему он так тогда назывался), где обсуждалась его работа. Историкам тогда импонировал интерес именитых математиков к истории и они пытались обсуждать с ним возможность сотрудничества, пытаясь договориться о совместной работе, естественно безрезультатно. Я это к тому, что я запомнил тогдашнюю оценку его работы, что-то типа: "ахинея, конечно, но поражает объем проделанной работы". А ведь тогда еще и Носовского не было.


2727. куда делось мое приглашение? - Я.В.Татаринов 22:47 28.02.08 (632)
К списку тем на странице