Re: Р и Г, поклонникам Мюнгхаузена.


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 17 March 2008 at 12:54:39:

В ответ на сообщение: Re: Р и Г, поклонникам Мюнгхаузена.

Как обнаружил Александр Макушин aka chich, предисловия Ширяева и самого Фоменко явно относятся к "зависимым текстам"

Ширяев написал:

Сегодня методы прикладной статистики проникают в самые различные области знания, в том числе и в задачи изучения текстов различной природы. При этом под "текстом" могут пониматься последовательности сигналов того или иного типа, длинные коды, возникающие в генетике, графические изображения (которые можно закодировать и представить в виде "текста"), а также и реальные нарративные тексты (например, исторические хроники, первоисточники, документы и т.п.)
Одна из важных возникающих здесь задач состоит в распознавании зависимых текстов, то есть "похожих" текстов, имеющих в некотором смысле общую природу, общее происхождение. Например, в задаче распознавания образов важно обнаружить среди большой совокупности "изображений" такое, которое максимально "близко" к заранее заданному: в задаче изучения длинных последовательностей сигналов важно уметь обнаруживать "однородные подпоследовательности" и места их стыковок. Сюда относится, в частности, и известная задача о разладке, решению которой в математической статистике, статистике случайных процессов уделяется большое внимание.
Применительно к проблемам изучения нарративных текстов задача распознавания зависимых и независимых текстов (например, хроник) звучит как задача поиска текстов, восходящих, например, к одному общему первоисточнику, оригиналу (такие тексты естественно назвать зависимыми), или, напротив, восходящих к существенно разным первоисточникам (такие тексты естественно назвать независимыми).


Фоменко написал:

наша новая хронология основывается, прежде всего, на анализе исторических источников МЕТОДАМИ СОВРЕМЕННОЙ СТАТИСТИКИ и на обширных КОМПЬЮТЕРНЫХ РАСЧЕТАХ.
Задача РАСПОЗНАВАНИЯ ЗАВИСИМЫХ И НЕЗАВИСИМЫХ ТЕКСТОВ по своей сути
- это задача РАСПОЗНАВАНИЯ ОБРАЗОВ. Она встречается в самых разных областях знания: в прикладной статистике, лингвистике, физике, генетике, историческом источниковедении и т.д. Например, применительно к источниковедению интересно выявить ЗАВИСИМЫЕ летописи, то есть восходящие к ОБЩЕМУ ПЕРВОИСТОЧНИКУ, опирающиеся на общий оригинал (быть может, не дошедший до нашего времени). С другой стороны, полезно знать
- какие летописи НЕЗАВИСИМЫ, то есть опираются на существенно разные первоисточники.
Само понятие ТЕКСТА можно трактовать достаточно широко.
Текстом может быть последовательность символов, сигналов, кодов какой-либо природы. Например, - последовательность ген-кодов в цепочках ДНК. Общая задача поиска ЗАВИСИМЫХ ТЕКСТОВ формулируется так. Часто требуется найти в длинной последовательности сигналов "похожие куски", то есть фрагменты текста, повторяющие, дублирующие друг друга.
Сегодня известно много методов выявления зависимостей, распознавания "похожих образов". Мы предлагаем некоторые НОВЫЕ эмпирико-статистические методы. Они могут оказаться полезными как при анализе исторических летописей, архивных данных, - так и для поиска так называемых гомологичных фрагментов в текстах существенно иной, более общей природы.


2727. куда делось мое приглашение? - Я.В.Татаринов 22:47 28.02.08 (632)
К списку тем на странице