Не пишите сочинений, умоляю.


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 18 March 2008 at 01:30:23:

В ответ на сообщение: Если бы

Уважаемый виктор Б.,

видите ли, прошло уже четыре года, как мы тут (по-моему, именно на этом сайте? Нет?) с Вами знакомились с азами технологии материалов. То есть, я знакомил Вас с моими скудными, но(заметьте) верными взглядами на то, какими свойствами какие материалы в каких условиях и как обладают. И как человет может воспользоваться этими самыми свойствами. Я не о жарке мяса. Я - о производстве металла. Помнится мне, Вы заинтересовались кричным процессом (эх! Надо было бы начать с сыродутного! Да за Вами разве уследишь?), а зря - я Вам тогда ещё писал, что скорее всего (и по историческим упоминаниям) более древним является (более расточительный) "прямой" процесс восттановления железа из окислов - сыродутный процесс.
Сыродутный процесс, получение тестообразного железа непосредственно из руды в сыродутных горнах или небольших печах шахтного типа. С. п. — древнейший способ производства железа, возникший во 2-м тысячелетии до н. э. и просуществовавший до начала 20 в. Первоначально С. п. осуществлялся в так называемых сыродутных горнах (яма, футерованная огнеупорной глиной, или каменный очаг), работавших на естественной тяге, для чего в нижней части устраивалась открытая фурма. После розжига слоя древесного угля на подине в горн сверху поочерёдно загружали железную руду и древесный уголь; общее количество загружаемой руды достигало 20 кг. Температура в рабочем пространстве горна (1100—1350 °С) была недостаточной для расплавления малоуглеродистого железа. Раскалённую крицу извлекали из горна и проковывали для уплотнения (сваривания) и частичного освобождения от шлака. Сильно железистый шлак выпускали из горна по жёлобу в жидком виде. По мере усовершенствования конструкции сыродутного горна для футеровки стен начали применять кирпич и естественный огнеупорный камень; увеличились поперечные размеры и высота горна, который постепенно превратился в низкошахтную домницу; начали применять искусственное дутьё с помощью мехов; масса крицы увеличилась до 15—25 кг. Последнее усовершенствование сыродутных печей, в результате которого процесс получения сыродутного железа стал непрерывным, относится к концу 19 в. (Финляндия, Россия). Разновидность С. п. — кричнорудный процесс.





У Брокгауза и Ефрона, более ста лет тому назад, зафиксирован и практический мепханизм производства сыродутного железа - горн каталонского типа. Ничего сложного - сделать может каждый и без дрели и штангенциркуля
: "Наиболее совершенным представителем работы в сыродутных Г. есть способ, выработанный в Испанских Пиренеях и известный под именем каталонского. Обыкновенно эти Г. делаются емкостью в 8½ тыс. куб. дюймов, но их ставят также в 17 тыс. и даже в 34 тыс. Работу в Г. ведут следующим образом: по засыпке Г. углем до высоты фурм (линия ab), ставят вертикально (по линии cd) широкую лопату и все пространство между нею и фурменной стенкой заполняют углем, а к противофурменной валят руду. Вынув лопату и сделав покрышку из сырого угольного мусора, разжигают Г. и пускают слабое дутье (не более 1-2 дюймов по ртутному духомеру, см. Воздуходувные приборы). На прогрев и подготовку руды необходимо 2 часа; в это время, пользуясь горением угля, проваривают и проковывают куски от разрубленной предыдущей крицы. Дутье постепенно усиливают, и часа через 2½ доводят его до 2½ дюймов; по мере того, как накопляется в Г. шлак, его выпускают из окна внизу передней стенки и начинают ломком подвигать нижние слои руды к фурме, что называется спускать руду в Г. Через 4 часа доводят дутье до 3 дюймов; во все это время подбрасывают в Г. малыми порциями уголь и руду и от времени до времени выпускают шлак; через 4 часа от начала дутья над Г. остается кучка не более 16 дюймов. По прошествии 5½ часов крица в Г. видна, и рабочий начинает скатывать ее, т. е. ломком собирать разъединенные частицы железа, а самую крицу подвигает в фурме; через ¼ часа пламя вдруг делается ярко блестящим, что и служит признаком окончания работы. Дутье останавливают, крицу выворачивают и, обжав ее под молотом, разрубают на куски. Вся операция, по опытам Г. Франсуа, длится 6 час., причем расходуется древесного угля 32 пуда 36 фун., руды 29 пуд. 28 фн., полученное полосовое железо весит 9 пд. 10 фн. (подробности см. далее таблицу установа и работы в Г., по Туннеру). Г. Франсуа принимает 4 зоны изменения руды (см. чертеж): в № 1 совершается только обжигание, в 2 — восстановление окиси и начало появления металлических корольков, в № 3 — ошлакование и расплавление землистых веществ, в № 4 — деятельное восстановление и обуглерожение."
Ну и так далее. Будет желание - читайте сами.
Тут ведь что важно - если не мясо жарить, а железом заниматься, то сам сыродутный процесс (далеко не самый совершенный) воспроизводился с незапамятных времён без каких-то усовершенстствований мильёнстотыщщ раз. Аж до 20 века.
Так что не надо сочинять - читайте литературу по технологии металлов. Это интересно! Ей богу!

Regards,
Традиционалист Владимир.



2736. обучение - ната 16:00 15.03.08 (40)
К списку тем на странице